竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江市卫健局黄保驾:随时在线的“战疫”多面手
时间:2020-04-28     字体显示:   

     晋江新闻网4月28日讯 2020年,来势汹汹的新冠肺炎疫情,对每个人来说都是一场“大考”。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,医生、护士、警察、社区工作者等“最美逆行者”都在默默奉献,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  在这些英雄的背后,有这样一个群体,他们都是普通的基层工作者,为服务战“疫”大局,第一时间到岗到位,24小时随时待命,高效运转。一个办公室,几台电脑,就开始了工作,盯着电脑,打着电话,随时查看着最新的政策信息,看似简单,却是极其辛苦和不易的。他们是疫情防控线上的“夜猫子”、“多面手”,坚守着心中的那份责任,默默守护着一方水土——他们是晋江市卫生与健康局的全体工作人员。

  黄保驾就是其中一员,作为晋江市卫健局应急办主任、晋江市120急救中心负责人。自1月21日起,他始终坚守岗位,担负起统筹全市120急救车辆转运确诊病人、疑似病例、密切接触者、筹备医学观察点、健康管理中心、协调核酸采样检测等工作,用实际行动诠释了一名共产党员在关键时期的使命与担当。

  转运线上的“指挥员”

  “这人初步检测阳性需要转运,请务必通知一线人员要做好二级防护,开负压车前往转运,要指导病人戴好口罩……”“××医院,除了转运确诊疑似病例的车辆,要留两辆车用于接诊日常患者……”“有个密切接触者需要转到你们医院检查,已经通知观察点填写好四联单,请你们医院发热门诊做好接诊准备……”

  在晋江市新冠肺炎防控指挥部,黄保驾的电话响个不停,除了要协调医院、120一线转运人员和调度员,还要接受医院医务人员、街镇健康管理中心工作人员、机场海关工作人员的业务咨询,他说:“我的很多同事们都很努力在一线服务,虽然无法到一线,但是时常会收集到一线遇到的问题,并在脑海中预想一线可能遇到的问题,给他们实实在在地提供解决方案,也是服务一线。”

黄保驾等人在对物资保障系统进行测试

  疫情期间,120转运任务剧增,且不同于平时。密切接触者病例如何转运?患者是普通病人还是发热病人?发热病人是否有流行病学史?各急救站是否有足够的转运能力……从疫情防控一开始,黄保驾就会同120、相关医院研究制定了密切接触者转运方案、发热患者转运方案,截至目前,晋江市120急救中心已经安全有序地转运疫情相关患者3500余人次。

  根据防控要求,有些病例常常需要连夜转运,考虑转运任务确实对医务人员有风险,他时常一直盯到整个流程结束。自1月25日晋江市120转运第一个确诊病例开始,他一直坚守岗位。他说:“防控工作刚开始时很多经验不足,特别是病人转运流程没有可学习借鉴的经验,只能向一线人员、向专家学习,摸索一套相对适合的流程,才能指导一线人员规范操作,减少交叉感染风险。但是执行过程中还是需要盯紧流程,才能持续优化,特别是一些细节,比如我们发现平时救护车设备较多,每转运一次发热病人就要消杀,对设备损坏较大。最后,我们再次优化,专门设置了一些设备较为精简的发热病人转运车辆。”

  “保驾工作认真负责,关键是沟通协调能力强,很多事情,需要多方协调,他都能快速处理好”,晋江市卫健局副局长许辉荣说。

  疫情防控的“联络员”

  根据疫情防控的需要,从1月29日起,晋江就在全省率先设立健康管理中心,对湖北等疫情重点地区来晋员工进行14天集中健康管理。

  健康管理中心设立初期,各项工作都在磨合当中,黄保驾全情投入工作,就像一根无形的线,联动着各个环节。“走廊上监控有盲点,要是有人擅自出门的话,我们不能第一时间发现。”“这个常闭门使用比较频繁,建议配一瓶快速手消液……”每到一个健康管理中心,黄保驾总是仔细查看,按照上级最新出台的防控标准,指导工作人员尽量将每个细节完善,确保观察对象能在安全的环境下,顺利完成14天的医学观察。

黄保驾在指导境外入晋人员定点酒店工作人员做好个人防护

  “高峰时期,晋江全市设立了近50个健康管理中心,大家有问题就打电话过来咨询,我必须24小时在线”,黄保驾告诉记者,因为没有先例可循,很多东西都是边摸索边做,国家的防控政策先后下发了6版,每一版他都要提前学透,才好给街镇健康管理中心答疑解惑。“一线的防控人员确实比较辛苦,而上级的政策时有优化调整,需要我们的指导帮助,我们只能在充分利用时间尽可能全面地学习上级下发的防控方案,给一线人员做一些解答或是提醒,让他们能够安心安全地去转运病人、服务群众。”

黄保驾在查看重点人群核酸筛查检测数据

  助力复学的“服务员”

  随着境内疫情缓解,4月7日,晋江近9000名高三学生返校复课;4月21日,2万余名初三学子全面复课。

  “学校复课责任重大,防控准备工作容不得任何闪失。”黄保驾介绍,局里专门成立了工作组,负责对准备复学的学校师生员工的健康排查、临时隔离点的设置、红外线热成像仪的安装地点、教室和厕所等重点场所的消毒、防护物资的储备等逐一进行了现场指导。作为其中一员,他为主负责协调1万余名师生的核酸采样检测任务,仅仅3天的时间,完成了1万余名师生的核酸采样检测工作。

  “在疫情防控期间,保驾承担着好几项工作,常常加班到凌晨2、3点,每项工作都完成得很出色”,晋江市卫健局副局长许辉荣说。因为住家比较远,春节过后,黄保驾就很少回家。前几天他爱人生日,单位领导一致决定让他当天早点下班,回去陪爱人过个生日,结果又因为临时有任务,他还是没回去。

  功成不必在我、功成必定有我。黄保驾用实际行动践行着一名党员的初心和使命,在疫情防控战“疫”中,他勇于担当,扮演好每一个角色。

  (晋江新闻网记者_罗丽萍)

 
标签:疫情防控|晋江市卫健局
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负