竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江:她们在战“疫”一线火线入党
时间:2020-03-12     字体显示:   

   “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”

  日前,在晋江市医院,举行了一场简单而又隆重的入党宣誓仪式。宣誓人是晋江市医院急重症医学部护士长庄丽珍和妇产科副护士长朱美玉。

庄丽珍、朱美玉宣誓入党

  作为晋江市新冠肺炎定点救治医院,在疫情发生后,晋江市医院火速加强预检分诊和发热门诊的力量配置,向全院医护人员发出“火线”动员令。入党积极分子庄丽珍、朱美玉主动请战,转岗入驻发热门诊。20多天来,她们日夜坚守在疫情防控第一线,24小时轮值,以“无我”的精神和意志,恪守着“白衣天使”的初心和使命。

晋江市委组织部、卫计系统领导宣布一线防疫人员火线入党

  晋江市医院党总支书记黄东昭介绍,发热门诊是疫情防控的前沿哨口,风险程度不亚于隔离病区。最多的时候,医院发热门诊一天就接收了100多名患者,如果不能进行有序的安抚和引导,很容易出现混乱,造成交叉感染。庄丽珍和朱美玉有着丰富的护理经验,她们的加入,让发热门诊“战时”工作井然有序,为阻击病毒传播作出突出贡献,得到医护人员和病患的广泛好评。

庄丽珍、朱美玉光荣加入中国共产党

  火线入党,是激励更是责任。生于1978年的庄丽珍,是晋江市医院最年轻的片区护士长。从正月初二转战发热门诊至今,她已是战疫一线的“老战士”。面对发热门诊诊疗环境狭窄、候诊区域有限等“硬伤”,庄丽珍时刻绷紧安全这根弦。她深入发热门诊全面摸排,提出设置两米警戒、增设缓冲区推拉门等建议,不允许因任何环节的疏忽而增加患者或医务人员被感染的风险。“宣誓的时候,领导对我说,在这特殊时刻,火线入党不止是荣誉,而是意味着更多的责任,我很认同这句话,现在正是需要党员站出来的时候,我将继续坚守在发热门诊,守好这个前沿哨口。”庄丽珍表示。

  “火线入党,激励着新的奋斗力量!”妇产科副护士长朱美玉是在1月底主动请缨到发热门诊的。“疫情发生后,呼吸科、感染科作为‘抗疫突击队’最先启动一线救治工作,我看到很多老党员冲锋在前,真的非常辛苦,于是申请到发热门诊帮忙。”朱美玉说,发热门诊的风险不亚于隔离病房,到发热门诊意味着放弃了与家人相聚,同为医务人员的丈夫很支持她,让她没有了后顾之忧。火线入党的第二天,她就到晋江市医院新院筹备隔离病房的启用工作,第三天,隔离病房就开始接收患者。“我将用共产党员坚忍不拔的意志,坚定不移的信仰,坚持不懈的行动来要求自己,经受住战疫的严峻考验”,朱美玉表示。

  当天,晋江市医院十五病区护士长王美榕被确定为入党积极分子。新冠肺炎发生后,晋江市医院第一时间组建了隔离病区,王美榕战前写下了入党申请书,无悔地进入隔离病区,主动承担了隔离病区患者的核酸检测样本采集工作。

  近距离接触患者,是最可能被感染的。但,面对危险,王美榕却说,一个人承担采样,就可以让其他同事减少被感染的风险,以一个人的付出换来更多人的安全,值得。

  据了解,疫情防控期间,晋江全市共有43名防控一线医护人员递交入党申请书,参战人员中还有入党申请人15名、积极分子22名、发展对象1名。根据有关规定,在疫情防控第一线表现特别突出的人员中,此前已确定为入党积极分子或发展对象的,可及时吸收其为预备党员;其间提出入党申请的人员,可及时确定为入党积极分子或吸收其为预备党员;赴湖北抗疫一线人员提出入党的,由前方指挥部临时党组织研究。

  (晋江新闻网记者 罗丽萍 通讯员 陈丹红 文/图/视频)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负