竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
小村医 大担当——记永和镇后埔村第一卫生所负责人蔡金钱
时间:2020-03-08     字体显示:   

 平凡英雄榜⑥

  “体温36.5℃,正常,平时要注意防寒保暖,如有任何不舒服请及时跟我联系。最近不要串门,在家里做好防护措施。”连日来,晋江市永和镇后埔村第一卫生所负责人蔡金钱奔走于村间,挨家挨户随访,为村民和外来务工人员把好健康关。

  自疫情发生以来,一身白大褂、一个口罩、一副手套,一个装着常用药品、体温测量仪和防疫宣传资料等物品的老药箱子,就是蔡金钱“战斗”的装备。

  农村是疫情防控的最前沿。作为一名有20多年从业经验的乡村医生,蔡金钱对村里的家家户户都十分熟悉。后埔村小微企业多,外来流动人口也多,随着工厂陆续复工复产,疫情防控压力剧增。因此,这期间蔡金钱较之前更为忙碌。他每天上、下午两次走村入户为外来务工人员及村民测量体温,填写观察登记表、体温登记表,详细询问每个人员的身体状况和生活情况,及时向他们宣教疫情防控知识,缓解他们的紧张情绪;晚上还需录入湖北、温州等重点地区返晋人员实行居家医学观察登记表及人员健康信息卡,常常一忙就到深夜。

  据统计,蔡金钱共持续为900多名外来务工人员做医学观察和医学随访超过1200余次。工作量很大,但他毫无怨言,细心对待每位观察和随访对象。

  “刚开始,很多村民对疫情知之甚少,必须让他们知道疫情的严重性。”蔡金钱主动融入后埔村防控疫情队伍,利用自己的专业知识为工作人员进行培训,并用村里的广播进行宣传。“乡亲们,防疫牢记这三条:戴口罩、勤洗手、不扎堆。”“体温正常,但也不能乱走动,外出就会增加被疫情感染的风险。”

  大事难事见担当,危难时刻显作为。疫情面前,蔡金钱作为基层一线的一名医护人员,在平凡的工作岗位上,以实际行动奉献自己的爱心和力量,为村民百姓及企业员工守护好健康“安全门”。

  在这场没有硝烟的战争中,永和镇还有许多像蔡金钱一样的基层工作人员,始终坚守在战“疫”一线,用奉献与担当践行初心使命。

  (记者_王诗伟)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负