竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
“有一分热,发一分光”!郭龙燕和张丽碟交出“闪亮成绩单”
时间:2020-03-01     字体显示:   

1月26日,晋江市中医院的两名护士郭龙燕和张丽碟开始了驰援武汉的逆行之旅,2月24日,两人所在的福建首批医疗队交出亮眼成绩单,进入休整期。

 

今天

让我们走进驰援武汉“满月”的

两名白衣战士

 

 

在郭龙燕的朋友圈

有这么一行文字“我还能继续战斗”


 

 

写下这行文字的那一天,郭龙燕所在的福建首批医疗队交出了“病人0死亡,医护0感染,治愈出院133人”的亮眼成绩单,同时与福建省第十一批医疗队完成交接,正式进入休整期。

 

 

但好不容易有了休息时间的

郭龙燕和张丽碟

想的却还是


“继续战斗,发挥光热

 

 


晋江市中医院护士 张丽碟

在休整期间调整好心态,保持好状态,回顾一下这一个月的工作,充实一下自己,做好随时战斗的准备。


 

 

在武汉战斗的一个月里,由于工作需要,郭龙燕和张丽碟剪短了平时舍不得剪的长发。因为长时间穿戴厚重的防护服、护目镜和三层手套,脸上不是起了水泡就是磨破了皮,不仅要尽量少喝水,原本信手拈来的常态工作也成了挑战。

 

晋江市中医院护士 郭龙燕

操作的时候要戴三层手套,如果给病人打针、做治疗,需要靠手指的手感找血管,刚开始会有一些力不从心。

 

为了更快更好地投入“战斗”,郭龙燕和张丽碟常常早出晚归。在重症病区工作的两人除了要完成复杂的医疗护理工作,还要身兼数职。

 

晋江市中医院护士 张丽碟

有一个阿姨是重症病人,饭吃得少,我在巡视病房的时候,发现了这个问题,我就喂她吃完饭。阿姨很感激我们,她说这是她这两天以来吃得最多的一顿饭。后面阿姨恢复得很好,也能自己吃饭了。

 

 

张丽碟说,身在最前线,虽然有时也会害怕,但来自每一个人口中的每一句感谢都让她坚定地继续往前。而这每一句感谢,也汇成了郭龙燕心中最强烈的幸福感。

 

晋江市中医院护士 郭龙燕

我们病区有一对夫妻是一起出院的,那位大叔非常动情地跟我们说,他觉得我们跟他的孩子差不多大,在家里也都是宝贝。到武汉这边之后,工作很辛苦,他非常心疼我们。说完之后,他眼眶湿润了。当时我也非常感动,眼泪在眼眶里打转。他们走的时候非常开心,他说他很快就能和家人团聚了。我觉得那一刻作为一个医务人员特别幸福。

 

 

患者很快就能够回到家中与家人团聚,但郭龙燕和张丽碟已经近两个月没有见到家人了。除夕当天,她们还在市中医院值班,正月初二,得知被选派支援武汉,两人简单收拾了行装就踏上了行程,开启“逆行”之旅。

 

晋江市中医院护士 郭龙燕

这应该是会让我铭记一生的决定,我就是一个普通的护士,从事着普通的护理工作,能让我有机会来到这里,发挥作为医务人员的能量,我觉得很庆幸自己做的决定。


 

 

“有一分热,发一分光”

能够来到疫情的最前线

发挥自己的光和热

在郭龙燕看来是幸运的

 

张丽碟也告诉我们

不管重来多少次

她一定还会

毫不犹豫选择驰援武汉

 

晋江市中医院护士 张丽碟

我觉得,谢谢,我来了。我们是晋江人,晋江人就是爱拼敢赢。希望尽快取得战役胜利,回去吃上我妈做的饭。

 

 

前段时间,郭龙燕在自己的防护服上写下“面线糊”“土笋冻”“拳头母”,借此表达对家乡的思念,我们也期盼能早日见到两位白衣战士平安归来。

 

 

 

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负