竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江8人医疗队赴泉州参与救治 致敬最美医护“逆行者”!
时间:2020-02-08     字体显示:   

  

  疫情当前,没什么好犹豫的;

  去一线救治,请领导优先考虑我……

   

  

  这是白衣逆行者的想法,

  也是他们正在践行的承诺。

   

  

  近日,晋江市8名医护人员组成首批医疗队,赴泉州参与新型冠状病毒感染的肺炎市级定点救治工作。 

  

  

  临行的前一天晚上9点左右,当记者拨通这支医疗队领队朱锦州的电话时,他刚刚来到父母亲的家门口。 

  

   

  

  “这次去泉州,至少一个月没办法回来看他们了!”朱锦州说,他的父母亲都八十来岁了,平时只要他有空,就会回家陪陪他们。“父母亲年纪大了,怕他们担心,我就瞒着他们说是外出培训!”

   

  

  朱锦州是晋江市医院晋南分院呼吸内科副主任医师,这次要选派泉州的人员中,他是晋南分院唯一符合条件的医师。当时,院领导接到局里通知后,就立即联系上了他。

  

_

  “这没什么好犹豫的,一方面,医院只有我合适;另一方面,我也是晋江医疗救治专家组成员,我不去谁去!”朱锦州说,决定之后,他给妻子打了个电话。“她本身也是医务人员,道理不用讲那么多,和她说一声就好!”

  

  

  而在晋江市英墩华侨医院,急诊科护士长许娜娜的主动请缨,让院长林喜足很是感动。

  

  

  “请领导优先考虑我!”

  “怕吗?”

  “怕!”

  “那为什么还报名?”

  “总有比害怕更重要的事情,

  比如责任、担当、使命、价值。”

  

  这就是许娜娜与林喜足的一段对话,面对疫情,虽然有怕,但义无反顾,这就是逆行者的果敢和坚毅。 

  

 

  

  两个孩子还在读小学,爱人同样是一名医务人员,上有老、下有小,一边是骨肉亲情,一边是严峻疫情,但许娜娜说,作为急诊科护士长,她拥有丰富的临床经验,更有能力应对高强度工作,这是一场没有硝烟的战争,当组织需要她时,作为一名医务工作者和入党积极分子,她必须冲在最前面,这就是使命和价值。

   

  

  晋江市卫健局人事科负责人表示,他们收到泉州的文件后,很快就定出了需选派人员的医疗机构,大家都非常积极,通知发下不到半小时,名单就全部报送上来了。

  

  晋江首批赴泉州医疗队名单:

  

  朱锦州(市医院晋南分院呼吸内科副主任医师)

  许坤红(市医院晋南分院急重症医学部副护士长)

  陈良渠(市第二医院呼吸内科医师)

  黄绿茵(市第二医院呼吸内科护师)

  许娜娜(英墩华侨医院急诊科护士长)

  张银凤(磁灶中心卫生院急诊科主管护师)

  刘湘如(陈埭中心卫生院手术室护师)

  黄丽萍(东石中心卫生院内儿科护理室护师)

  

  记者_齐玉波

  

  

  “有阿长在,我们不怕!”

  ——记晋江市医院十六病区护士长柯丽娥

  

 

 

  

  看着手机视频里二宝撒娇地喊着妈妈要抱抱时,柯丽娥别过头去,把视频悄悄关掉,泪水在眼里打转,她想多陪陪自己的两个孩子,但疫情当前,有人更需要她!

  

  

  此时,她不仅仅是两个孩子的母亲,还是一名共产党员,是十六病区护士长,更是这个大家庭的“妈妈”。

  

  在启动新型冠状病毒感染的肺炎防治工作时,柯丽娥就意识到,十六病区不再纯粹是呼吸科了,这里将变成一个与新型冠状病毒斗争的“战场”,病房走廊上原先跃动的燕尾白衣将变成沉重的防护服,科室护士姐妹们将要面临着危险、压力,连轴工作、暂别亲人…… 

  

 

  

  一想到这儿,柯丽娥心里满是心疼,但时间紧迫,任务就在眼前,容不得她多想。该来的总是要来,柯丽娥一咬牙,在科内一声号召,科室护士居然没有一个退缩,她们比她想象的还要坚强!

  

  “有护士长在,我们不害怕!”

  她们都这样说。

  

  护士进隔离病房前,首先要穿好防护服。护士在穿戴防护服的整个过程,柯丽娥都忙前忙后,一会儿帮忙套鞋套、整理裤脚,一会儿帮忙系带子、戴护目镜,从头到脚检查了一遍又一遍,就怕哪里出纰漏。担心护士与病人接触会有压力,她边帮她们穿戴防护服边叮嘱她们做好防护,一有问题就呼叫她,她一定会第一时间出现。 

  

 

  

  最早进入隔离病区护理的是陈丽清和林传愉两名护士。虽然已进行了多次培训,但看见两个瘦弱而又坚强的身影,柯丽娥内心充满不舍和感动,她比谁都在乎护士在隔离区的情况,这一点被细心的陈丽清察觉到了。

   

  

  陈丽清说,她们从隔离病房出来时,阿长就在工作区等她们,她们倒是放松了,她却比她们还紧张,一会儿问这问那,怕她们受委屈,一会儿忙里忙外,帮她们热饭,那种呵护就像母亲般的温暖。

   

  

  “隔离病房启动的前几天,阿长每天白天都会进隔离病房护理查房、指导护士工作、与病人交谈。至今每天晚上都要坚持到十一二点才肯回去休息,她就是想多陪我们一会儿。因为有她在,我们就不会害怕。”陈丽清眼里泛着泪光说。

   

  

  隔离区,隔离的是病毒,却无法隔离关爱。每天,柯丽娥都通过对讲机了解隔离病房情况,护士在那里遇到任何问题都能马上得到回应。隔离病房与普通病房的病人不同,病人往往烦躁不安。而一听说有个疑似病人很焦虑,不配合护理工作时,柯丽娥马上亲自进入隔离病房安抚病人,做通病人的思想工作,解除了护士的后顾之忧。

   

  

  在陈丽清的眼里,护士长就像她们的妈妈。“她把所有时间都花在我们和病人身上,不分日夜连轴转。”有一天,陈丽清从隔离病房出来,被口罩闷得有点喘不过气,感觉呼吸困难、胸闷,柯丽娥二话不说,就带她去做心电图检查,这让她感动不已。

    

  “虽然辛苦,但心里踏实!”

  

  柯丽娥说,从正月初一到现在,她和家人只能隔着手机视频简单聊上两句,互报平安,但能在一线守护着病区,守护着病区的这些护士孩子们,她心里没有任何怨言!

  

  记者_齐玉波 通讯员_陈丹红 文图

  

  

  疫情当前

  他们义无反顾

  我们不会忘记这群最美逆行者!

  

 

  

  

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负