竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
【走近抗“疫”一线】晋江疾控人的十二时辰
时间:2020-02-06     字体显示:   

   奋战在抗击疫情第一线的医护人员中,有那么一群人,他们不像医院里救治病人的医护人员那么引人注目,也少有豪言壮语,甚至很多人并不知道他们的存在。但是,他们却是最早冲在疫情第一线的防控人,他们就是晋江疾控人。

  “每次传染病流行期间,病例诊断、患者救治、流行病学调查、密切接触者追踪隔离、疫区划定与消毒,这五个环节环环相扣。除了救治环节疾控人没有参与,其余四个环节,疾控人都是主力军!”

  在这场没有硝烟的战场上,晋江市疾控中心的“战士们”以最快的速度进入实战状态,冲在防病抗疫的最前线,有条不紊地开展一系列防控工作,筑牢市民健康防火墙。

  (7:00—9:00)辰时  

  日过辰时,紧张忙碌的工作又开始了。7:00,检验组的工作人员,准时抵达岗位,带上准备好的试剂、防护服等设备,赶往医疗观察隔离点,对疑似病例进行采样——要确诊一名病人,除了临床症状、体征、影像学支持、询问流行病学史,还需要疾病预防控制人员将病人的咽拭子标本等带回实验室做病原检测。

检测标本

  8:00,后勤保障组的人员有序安排各单位领取防控物资。

  9:00,检验组工作人员采完样返回,立即穿上层层防护服,一头扎进实验室开展检验工作,完成一例样本的检验一般都需要3-4个小时以上,全市的样本都集中在这里检验,检验组的工作量非常大。

开展流调

  (13:00—15:00)未时

  检验结果出炉。流调处置小组在获取结果后,需要马上出发,对确诊病人、疑似病人面对面开展询问,详细了解病人发病前、后的接触史;去过什么地方、坐过什么交通工具;接触过哪些人;整个发病过程及就医情况。每一次详细的流行性学调查强度不亚于一起案件的侦破,每个细节都不能遗漏。连续数个小时的询问为保护易感人群提供了极其宝贵的一手资料。控制传染源,在我们和病毒抗击的赛跑中提前构建关口防线,从而降低人群发病。

  (15:00—17:00)申时

消杀

  消杀小组出发了,疫点消毒处理既是力气活,同时又是技术活。每支机动队都配备专业的消杀人员,对病人生活、工作过的,或者长时间停留过的所有场所,也就是最危险、最有可能存有病毒的场所进行消杀,消除传染病扩散传播隐患。同时指导密切接触者的居家消毒,最大可能的切断传播途径。

  (17:00—19:00)酉时

  夕阳西下,但疫情的潜在危险还在等疾控人逐一排除。忙碌一天,这群疾控战士,继续挑灯商议,总结一天的战斗经历,准备再次踏上明天的征程。

  (19:00—21:00)戌时

  万家灯火亮起,疾控办公楼里还亮着一盏盏灯,有人在撰写调查报告,有人在分析疫情形势,有人在准备实验器材。

  (21:00—23:00)亥时

  小城迎来夜的宁静,后勤保障组成员仍在清点应急物资库防控物资。

  (1:00—3:00)丑时

  流调处置小组仍在撰写流调报告,他们要将调查内容整理成报告上报疫情指挥部。

  “在抗击疫情的战斗中,疾控人直接面对的要么是病人和有可能发病的人,要么是病毒含量极高的标本,要么是最有可能残留病毒的场所,每一项工作、每一次出发都是高度的危险!”晋江市疾控中心党支部书记林友谊介绍,在此次抗击新型冠状病毒引起的肺炎的斗争中,晋江疾控人必将不忘初心,牢记使命,全力以赴,勇于担当,严守在抗击疫情战斗的第一线,当好人民群众的“健康守门人”!

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负