竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
站出来 顶上去 带头做 ——记晋江市疾控中心的“铁娘子”们
时间:2020-02-05     字体显示:   

抗疫一线 党旗红

  除夕夜,林清爽在家里吃饭,突然接到晋江市疾控中心的电话:有疑似病例,须立即到场开展流调!

  “我马上到中心安排!”林清爽放下手中的碗筷,匆匆忙忙就往外赶。

  “一定是有病例了,我也得提前上岗了!”丈夫李进发,西园街道社区卫生服务中心副主任,自言自语。

  “爸,你们是不是都要忙起来了!”一旁的女儿轻声问道。

  就是从那时起,林清爽几乎每天都要到晚上12点多才回家,有时候甚至到了凌晨三四点。

  “女儿今年高考,压力比较大,我和她爸最近别说管她,就是见面都有点难,其实也挺内疚的!”林清爽说,她和丈夫都是一条战线上的,忙起来谁都顾不上谁,谁也能理解谁!

  林清爽,人如其名,清清楚楚、爽爽快快。在同事眼中,她做工作不会放过任何一个细节,也不会把今天的事情留到明天做。

  “身为党员,关键时候就是要先站出来、顶上去,带头做好自己的分内事,这是对组织的承诺,也是对百姓的承诺。”林清爽说。

  见到林清爽时,她正伏案改着流调报告,边改还边问坐在一旁的同事:“周边的人有没有发烧、干咳等类似症状?”“按这个行动轨迹,他应该不止就接触了这么几个人!”“他出门时有没有乘坐公共交通工具?”……一个个问题被她抛了出来。

  林清爽说,做流调报告,一定要多想一点、想细一些,流调报告质量越高,政府采取预防管控决策越有效,也能最大限度阻止病毒传播。

  所谓“流调”,就是流行病学调查,是疾病预防控制中的重中之重。一起新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,要追溯病例发病前三天至隔离治疗期间的所有行动轨迹——去了哪些地方?接触了什么人?停留了多长时间?有没有握手拥抱等亲密动作……每一个细节都不能放过。形象点说,这就是寻找病毒的“破案过程”。

  “并不是所有病例都完全配合,也许他会隐瞒,为了更好地查找疫点和密切接触者,我们必须沿着他所说的行动轨迹一一回访核实。”林清爽说,这个过程就像破案,要“斗智斗勇”。

  林清爽在传染病防控工作岗位上已经干了24年,目前是晋江市疾病预防控制中心流调科科长。因其工作严谨细致又很拼,是中心出了名的“铁娘子”。在她的带领下,截至目前,晋江报送至泉州的疫情流调报告全部一次性就通过复核。

  “我们亚强更辛苦,她的两个孩子都还小。”林清爽所说的亚强则是晋江市疾病预防控制中心应急物资仓库管理小组长吴亚强。

  作为一个二孩妈妈,10天来,吴亚强每天早出晚归,出门时两周岁的幼子还未起床,归家时幼子早已睡下,整个春节连个照面都打不了。吴亚强说:“虽然我不是卫技人员,但我是一名党员,是疾控中心的一分子,我只是做了力所能及的事。”

  除了林清爽、吴亚强外,还有卫生科陈文扬、吴恩德,传防科汪攀、许名源……连日来,疾控中心42名党员日夜奋战在一线,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

  (记者_齐玉波)

 
标签:疫情防控|铁娘子
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负