竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
好医生|谢俊杰:仁心守护生命
时间:2019-09-01     字体显示:   

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

──杜甫

谢俊杰一直很喜欢杜甫的这首《春夜喜雨》。作为晋江东石中心卫生院一名基层的医生,他认为,行医诊疗就应该像这及时的春雨一样,自然地、无声地、默默地滋润着患者及家属的心里,每一次疾病的诊治不仅仅只是躯体的治疗,更应该是一次心理的成长和蜕变。

 

守护患者生命最后一程的尊严

从医十六载,谢俊杰对生命有了深深的敬畏和尊重。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”曾经的医学宣誓犹如就在昨日,常常在耳边响起。作为一个医生,特别是乡镇基层医院的医生,尽管面对一些重症患者时,他们没有能力使患者痊愈,但是医生们总是能够去帮助和安慰病人,尽可能地使患者从身体上、从心理上舒适一些。

今年3月,有位34岁的“结肠癌晚期”患者,由泉州二院肿瘤科化疗后,转诊到东石中心卫生院进行综合治疗。见到患者的第一眼,谢俊杰看到的是一双毫无生气、空洞、充满着绝望的眼睛。了解病史后才知道这位患者的宝宝刚刚一岁多,而就在半年前,她被查出“结肠癌”且已经多发转移,失去了手术的最佳时机。

本应该是最为幸福、最灿烂的生命时光,如今却在日渐枯萎。“你好,我是你的主管医生,我来和你谈下医生们的目标,目前我们要过三关,第一感染关,第二疼痛关,第三营养关。我们来一关一关地努力,以营养为基础,控制疼痛为目标,预防感染为重点,这样病情肯定会好转起来的……”谢俊杰深深地知道此时不仅仅言语,表情、手势,每一个细节都应该传递出一种希望和支持。当患者听完谢俊杰的话后。她认真地看着谢俊杰的眼睛,说道:“医生我真的会好起来吗?”“会的,在之后的这段时间里,你不仅有你的亲人,还有我们的医生和护士会和你一起努力,一起过关的”。谢俊杰从她眼神里似乎看到了一点不一样的光芒。也更详细地告知患者的家属,该如何科学地对待目前患者的心理状态。

在接下来的日子里,每天查房的第一件事情,谢俊杰都要求他们把窗帘拉开让清晨的阳光进来,希望这阳光能照进患者的心里。通过谢俊杰的努力,患者的进食量明显增多,及时地进行疼痛控制,患者逐渐地康复了起来,在入院后的第五天能够下床活动了。年轻的生命再次绽放,笑容再次出现在患者的脸庞。谢俊杰深深地知道医生们没有办法去延伸她生命的长度,但是医生们可以拓展她生命的宽度,在接下来的一段时间里,谢俊杰努力提高患者的生活质量,守护她生命最后一程的尊严。出院后三个月,她的爱人告诉谢俊杰,她走得很安详,最后的时间里她的坚强,是孩子一生的榜样。

时刻把病人放在心上

从事急救工作以来,谢俊杰时刻牢记急救宗旨,始终把患者的利益放在首位,急患者所急、想患者所想,廉洁从医,并积极投身于医院组织的各项义诊活动。

从业至今,谢俊杰积极参与医院相关的急救知识培训,并多次进村居、校园和为乡村医生普及急救技能和急救知识。在各类培训讲座上,他利用人体模型,通过现场讲解动作要领、实操练习、互动问答的方式,耐心指导和纠正错误手法,让参与者轻松自如地学习常用的急救技术,受益群众数百人,收到了良好的社会效应。在活动现场经常是气氛活跃,参与者认真听讲,踊跃参与,大幅度提升了公众自救与公众互救的能力。

谢医生不仅着力于普及急救知识,还积极参加各类急救竞赛,荣获了2015年晋江市群体性突发事件应急处置及实践技能操作竞赛(急救站组)团体第二名、2018年晋江市“大型活动赛事突发事件医疗应急处置及急救实践技能操作竞赛”团体二等奖等等。更是在2015、2017、2018年获得了东石中心卫生院“优秀员工”称号。

医疗技术永远是病人择医的第一选择。因此,谢俊杰坚持把“严谨”作为工作的首要态度,严格遵守各项规章制度,注重与患者及家属沟通,“时刻把病人放在心上”是谢俊杰多年来的行医准则,也是他赢得广大病人信任的基础。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负