竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
中英文双语交班!迎接世中运,晋江这群医生蛮拼的
时间:2019-08-21     字体显示:   

“Good morning,every one! here is doctor's succession……”

(大家早上好,现在是医生交班时间……)

 

早上8:00,晋江市第二医院骨二科医生办公室传出一阵流利的英语对话。这可不是国际友人前来参观,也不是在拍节目,对于骨二科全体医护人员来说,这只是一次例行交班。

 

前一天值夜班的康少卿主治医师拿着自己写的英文交班记录,正大声朗读着上面的英文句子,向当天值白班的医生护士介绍病人总数、出入院病人、手术病人、护理情况、特殊病情变化等。在结束了英文交班后,康少卿又用中文重复了一遍所有的交班记录。

“我们科室实行中英文双语交班制度已经一年多了,近几年,随着越来越多大型赛事在晋江举办,到医院就诊的外籍运动员也多了起来,过去给外籍运动员看病,需要一边看病,一边拿手机翻译,沟通交流很困难。”晋江市第二医院骨二科主任肖文焕介绍,这让他意识到,身为医务人员,学好英语是很有必要的,毕竟面对受伤的外籍运动员时,只有专业的知识加上流利的英语交流,才能更好地安抚运动员的情绪,让他们对自己的伤情更加了解。此外,许多高端的学术会议都有国外讲者,一些前沿理论和先进经验也需要查阅国外资料和文献。

 

更重要的是,2020年,世界中学生运动会将在晋江举办。届时,晋江市第二医院骨二科的医护人员们将参加赛事的保障工作,未雨绸缪,2018年年初,肖文焕就制定了中英文双语交班制度,此举得到了科室医护人员的一致赞同。

康少卿医生告诉记者,刚开始的时候,有些同事会不好意思开口,一些口语比较好的同事就会用英文给予提示和帮助,时间长了,大家自然就融入到这样的学习氛围中了。有时为了一个英文单词要请教临床专家或者查阅字典,这样的逼迫,其实对自我学习能力也是一种提高。为了迎接世中运,晋江市卫健局还举办了一个英语培训班,每周一晚上在晋江市医院上课,虽然工作很忙,科室里的同事都会尽量在下班后赶到市医院参加培训。

据了解,晋江市第二医院骨二科共有11位医生、13名护士,现在大家基本都能用英文完成日常的交班工作。


收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负