竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
好医生|扎根基层的王琛琛:哪里需要我 我就去哪里
时间:2019-08-21     字体显示:   


 哪里需要我 我就去哪里 

在孕妈妈眼中,她是一位富有耐心且医术高超的好医生;在宝妈聊天群里,她是大家交口称赞、极力推荐的好医生;在同事心中,她是团队的主心骨,能力、态度、人品都是一流……她就是晋江市中医院派往晋江市中西医结合医院帮扶的王琛琛医生。

 

扎根基层工作 坚守一线

王琛琛

主治医生

于晋江市中医院从事妇产科工作10余年,在产科方面有丰富的临床经验,擅长各类高危产科处理,尤其在难产助产、困难剖宫产手术方面有丰富经验。

当前医疗资源配置不均,很多患者都喜欢往市里的大医院跑,基层卫生院患者流失严重。为了实现优质医疗资源下沉,解决群众看病难、看病贵,建立分级诊疗制度,让更多患者留在基层就医,晋江市中医院积极帮扶晋江市中西医结合医院,打造医共体。

王琛琛就是被派到基层帮扶的优秀医生中的典型代表。她在2016年曾下乡帮扶大田县中医院,2018年被派往帮扶医共体晋江市中西医结合医院。今年4月,她再次到晋江市中西医结合医院帮扶。

“哪里需要我,我就去哪里。”王琛琛说,她希望尽可能的深入基层,帮助患者和基层医院,让乡亲们在家门口就能够享受到与三甲医院水平接轨的高水准医疗服务。

患者有求必应 随叫随到

 

这是院内妇产科里人人都知道的一个暖心故事。此前有一位患者田女士,多年来一直怀不上孩子,常来医院做检查,而王琛琛则是她的“福星”。田女士有次听朋友推荐,找王琛琛检查,没过多久就怀上了宝宝。田女士一家人都感觉王琛琛与他们有特殊的缘分。田女士此后一直找王琛琛做产检。

高龄产妇无论是怀孕还是分娩都比平常孕妈有更大的风险,各种突发情况是孕妈比较担心的,胎儿窘迫就是其中之一。这种窘迫症对胎儿有威胁性,轻者影响胎儿心脑缺血缺氧,甚至导致不可逆性脑损伤,重者窒息致命。35岁的田女士在临产时也遇到了这样的问题,当时情况比较紧急,院内当值的手术班准备赶紧为其进行剖腹产。或许是好不容易怀上的宝宝,田女士有些缺乏安全感,不愿让不熟悉的医生动刀。当时正在金井老家休假的王琛琛在接到电话后,立马放下手头的事情,火速赶回医院,为其进行手术。最终母子平安,又一个可爱的男宝宝在王琛琛的帮助下,来到了这个美丽的世界。

“当时我也没有多想,接到电话就立刻赶回来,人命关天,一分一秒都不能浪费。”王琛琛告诉记者,她只想着帮助这个宝宝顺利降生,帮助这位苦苦等待宝宝多年的妈妈。

团队的主心骨 拼命三郎

“琛琛性格开朗,待人谦逊随和,与她相处总是很愉快。”在中西医结合医院的主管护师曾燕琴眼中,她是一位能力、态度、人品都一流的好同事。

“琛琛平时的工作量很大,非常辛苦。而且她来到我院后,工作内容与此前在市中医院有很多不同之处。在市中医院妇产科,她的工作主要是产检和临床,而在我院,更多的是基层妇幼保健、公共卫生方面的工作。”曾燕琴说,王琛琛是大家眼中的拼命三郎,来到中西医结合医院后非常努力,迅速熟悉了新的工作内容。

“她从来不会计较一项工作是不是自己负责的,常常主动参与,帮助同事。比如每次她都主动请缨加班,参与下乡活动,为乡亲们宣传母乳喂养等知识,经常忙到晚上八点多才收摊返回医院。她还积极参加家庭医生签约等活动。其实,作为市中医院派来帮扶的医生,她是不用参加这些活动的。琛琛没有把自己当外人,很快融入了我们这个集体。”曾燕琴说道。

提起王琛琛,中西医结合医院妇产科主治医师王秀琴赞不绝口:“她就是我们团队的主心骨,在她的帮助下,科室每个人都受益匪浅,技术得到了提高。谁有难题时,她总是随叫随到。特别是在临床实践中,她带我们一起上手术台,传授给我们丰富的知识和经验。”

王秀琴表示,王琛琛不但为该院带来了技术支持,也为整个科室注入了一股拼劲。“她总是兢兢业业,全身心投入工作。看到她这么拼,大家的积极性也被她调动了。”

听到同事们的称赞,王琛琛有些不好意思:“每次加班加点都非常累,但一想到自己的双手能为宝宝打开来到世界的大门,一看到丈夫在产后抱着妻儿泪流满面地说‘我爱你’的感人画面,我就觉得自己的努力都是值得的。”

王琛琛用自己的一言一行,温暖着每位患者和孕妈妈,也用自己的拼劲感动着每位医护人员。


收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负