竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江两位医生参与编写的 《中国动物致伤诊治规范》 正式发布
时间:2020-09-16     字体显示:   

 晋江新闻网9月16日讯  12日,在“2020中国动物致伤诊治高峰论坛”上,中国首部动物致伤领域里程碑式著作——《中国动物致伤诊治规范》正式发布。晋江市中医院主治医师庄鸿志、晋江市罗山街道社区卫生服务中心副主任医师庄天从参与该部规范的编写,两人均被聘为中国动物致伤防治联盟第一届专家委员会全国委员。

  据了解,我国每年约有4000万人被猫狗咬伤,毒蛇咬伤人数超过30万,胡蜂、海蜇、蜱虫等动物致伤事件时有发生,严重者可造成残疾甚至死亡,尤其是因动物致伤导致的破伤风、狂犬病严重威胁人们的生命。目前,一些基层医疗机构对动物致伤救治经验不足、诊疗不规范,误诊、漏诊率较高。

  为此,2018年起,中国医学救援协会动物伤害救治分会组织全国50多家医疗卫生机构、200多名专家,针对动物致伤诊治规范进行编写,这其中就包括来自晋江市中医院主治医师庄鸿志、晋江市罗山街道社区卫生服务中心副主任医师庄天从。

  历经三年时间,《中国动物致伤诊治规范》一书于今年编撰完成。该书不仅内容科学规范,而且实用性高、可操作性强,可为相关领域医务人员的理论研究及临床实践提供指导的同时,也可供有意于了解动物致伤领域知识的其他领域医务工作者、公众借鉴。

  此外,在本届论坛上,中国医学救援协会动物伤害救治分会还发起成立“中国动物致伤防治联盟”,庄鸿志、庄天从两位医生均被聘为该联盟第一届专家委员会全国委员。在“动物致伤专场”大会上,庄鸿志以“石头鱼刺伤”为主题,围绕“糖尿病足合并复发性破伤风”的病历作学术报告,获评优秀病历。

  (记者_李玲玲)

 
标签:《中国动物致伤诊治规范》
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负