竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江市医院梅岭院区举办慢病呼吸疾病义诊活动
时间:2020-09-18     字体显示:   

 晋江新闻网9月18日讯  为了帮助市民更好地认识慢病呼吸疾病,为患者带去专业的医学指导,昨日上午,晋江市医院梅岭院区举办慢病呼吸疾病义诊活动。

  福建医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学科副主任、晋江市医院呼吸科主任陈晓阳,晋江市医院呼吸科副主任张宇鹏现场坐诊,对前来咨询问诊的患者进行详细的病史询问、听诊、阅片等诊治。“什么是慢阻肺、如何预防慢阻肺、得了慢阻肺怎么办……”医护人员耐心地为过往市民讲解关于慢阻肺疾病的知识,同时向市民发放健康手册、宣传吸烟的危害和慢阻肺防治办法等知识。

  据介绍,慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,是一种慢性呼吸系统疾病,具有高致病、高致残、高致死等特点。据国内调研数据显示,2015年,我国40岁以上人群患病率为9.9%。世界卫生组织资料显示,目前慢阻肺位于死因顺位第4位,预计今年将上升至第3位。

  “引起慢阻肺的因素有很多,吸烟或吸二手烟等有害物质刺激是最主要的危险因素。”陈晓阳介绍,慢阻肺的主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、胸闷,还伴有体重下降、食欲减退等全身症状。常见的合并症包括心血管疾病、代谢综合征和糖尿病等。

  “肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。早发现、早诊断、早治疗对防治慢阻肺至关重要。”陈晓阳建议,一旦市民发现自身有慢阻肺疾病的症状,要尽快就医进行正确治疗。与此同时,陈宇鹏也表示,希望通过此次活动,让市民认识到抽烟的危害性以及戒烟的必要性,劝导吸烟者少吸烟和科学戒烟。

  据悉,8月9日,“健康中国基层公益行”双肺筛查公益项目在晋江市医院正式启动,此次活动将从8月开始持续到12月。近期,晋江市医院将继续促进优质医疗资源下沉,将义诊、宣教活动开展到更多“医共体”成员单位里,为广大市民提供更加便捷的诊疗服务。

  (记者_李玲玲)

 
标签:梅岭街道
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负