竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江公立医院首个近视防控“公益筛查服务点”昨日揭牌
时间:2020-08-16     字体显示:   

晋江新闻网8月16日讯 15日下午,晋江市医院近视防控“公益筛查服务点”于晋江市医院揭牌,该服务点的成立,意味着晋江近视防控公益筛查工作将得到进一步推动,造福晋江百姓。

  仪式上,福建省政协文史和学习委员会办公室主任黄国林、福建医科大学附属第一医院眼科主任朱益华、福建医科大学附属第二医院眼科主任吴瑜瑜、晋江市教育系统党委专职副书记蔡朝阳、晋江市卫健局副局长陈文添、晋江市医院党总支书记共同为公益筛查服务点揭牌。

  据了解,本次公益建设将严格遵循《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》工作部署,通过公益基地建设,为我市中、小学、幼儿及近视患者提高防控意识,开展近视防控科普宣教、校园视力筛查,提供免费屈光建档、复查转诊、及时干预、线上问询等服务,并通过“福建省近视防控”平台给予终生视力档案查询,从根本意义上实现近视防控职能。

  福建省儿童青少年近视防控专业委员会联盟副主任委员、福建医科大学附属第二医院眼科主任吴瑜瑜介绍,近视是一种可以控制和矫正的疾病,家长应该科学地对待,要充分认识到“发生前要做好预防,发生后要科学治疗”。本次公益基地的成立,考虑到了低收入家庭和贫困地区的需求,将力求关注到每个孩子,让儿童、青少年都能平等享受到公益志愿服务。

  福建省儿童青少年近视防控专业委员会联盟主席、福建医科大学附属第一医院眼科主任朱益华表示,近视防控工作的一个重要内容是公益筛查,建立每个学生的眼健康屈光档案,因此,经福建省儿童青少年近视防控专委会(联盟)研究决定,在省内筹建一批高质量高水平的公益筛查点,服务当地老百姓。晋江市医院为晋江市首个公立医院“公益筛查服务点”。

  福建省儿童青少年近视防控联盟晋江工作小组组长、晋江市医院眼科主任林水龙指出,青少年正处在视力发育的关键时期,很多是由于疲劳用眼等导致的假性近视,只要经过短暂的休息就可以恢复,因此,近视的早期筛查需要通过标准的医学验光,早期干预、早期治疗,同时,对近视人群的稳定也能起到一定控制作用。

  (晋江新闻网记者_唐诗莹 文图)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负