竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江市第二医院静脉用药调配中心成立一周年啦
时间:2019-10-12     字体显示:   

 晋江新闻网10月12日讯 说起医院的各个科室,在你的印象中是不是人头攒动,脚步匆匆?然而,在晋江市第二医院,有这么一个科室,里面静悄悄,只有几位药师在有条不紊地忙碌着——它就是成立于2018年9月27日的静脉用药调配中心,你可别小看它,在整个医院的运转中,它发挥着至关重要的所用——全院所有住院病人的静脉用药都在这里进行审核、调配再进行分发。

  现在,它已经满一周岁,让我们一起去认识它!

  静脉用药调配中心(简称PIVAS),是一种将原来分散在各个病区配置静脉药物转为在药学监护下集中配置、混合、检查、分发的新型管理模式,可为临床提供安全、有效的静脉药物治疗服务。

 

 

  记者在现场看到,晋江市第二医院静脉用药调配中心位于文博楼三楼,占地约547平方米,无论是建设布局还是硬件设施都具备国内一流的水平,配备具有国内先进水平的洁净层流台5台,用于普通药物、肠外营养药的调配;生物安全柜4台,用于抗生素和细胞毒性药物的调配,可为全院住院病人提供静脉用药调配服务。

  ▲“全幅武装”的工作人员

▲全封闭规范化管理的工作环境
▲每个环节都由采用二维码信息化管理

  晋江市第二医院静脉用药调配中心组长陈瑞锦告诉记者,中心工作主要包括医嘱审核→摆药→摆药核对→药物配置→成品核对→成品配送等几个环节,每个环节都采用二维码信息化管理,通过软件可追溯至每一操作环节以及操作人员,过程严谨,最大限度地减少因各种因素导致的用药错误以及药品的二次污染。此外,中心净化系统和AⅡ、BⅡ生物安全柜的使用,大大加强医护人员的职业暴露防护,防止医务人员受到细胞毒性和抗生素等药物对人体伤害,达到有效地职业暴露保护,体现医院管理的人文关怀。

  晋江市第二医院院长许群英表示,静脉用药调配中心的成立,是该院基础建设和医疗事业发展的又一个里程碑,它优化了人力资源,使临床护士有充分的时间去落实基础护理,“把时间还给护士,把护士还给病人”,使病人真正得到实惠,从而使医院的护理质量也迈向一个新的台阶。

  晋江新闻网记者罗丽萍 通讯员 蔡顺福 文图

 
标签:晋江市第二医院
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负