竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江三家医院入选国家分娩镇痛首批试点
时间:2019-03-26  来源:晋江新闻网   字体显示:   

  晋江新闻网3月26日讯 日前,国家卫生健康委发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,全国有900多家医院入选国家首批分娩镇痛试点医院,其中,晋江有三家,分别为晋江市医院、晋江市中医院、晋江市妇幼保健院。

  疼痛列为医学第五生命体征,长期以来成为各家医院关注的热点。如何让孕妈妈缓解疼痛,晋江早在几年前就开始探索开展“无痛分娩”技术。其中,晋江市医院于2015年8月开展该技术,目前已有2000多人次孕产妇接受无痛分娩,产妇满意率高达100%。

  二胎高龄产妇王女士尝试了“无痛分娩”后说:“与第一胎分娩经历相比,无痛分娩的体验就是一种享受,且无痛分娩后,能照常行走、吃饭、玩手机……幸福指数非常高!”

  晋江市医院妇产科副主任洪巧莲介绍,“无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。目前最常用的就是椎管内分娩镇痛。

  洪巧莲表示,当产程开始后,产妇有规律宫缩,如自行要求需要无痛分娩,助产士会结合产妇宫口条件及宫缩情况进行评估,从而判断是否实施无痛分娩。无痛分娩采用椎管内镇痛,由麻醉医生在产妇腰部硬膜外实施椎管内穿刺,置管后缓慢向椎管内给药,是区域麻醉的一种方法,用药时严格控制速度,且用药剂量为剖宫产手术的1/5~1/10,几乎不会影响产妇的自理活动。此外,无痛分娩经由胎盘吸收的药量微乎其微,对胎儿几乎不会造成影响。

  洪巧莲说,每个人的疼痛感与个人体质和生理条件有关,无痛分娩并非是一点都不痛,通俗来讲,就是使用无痛分娩后,产妇在宫缩时能大大减少疼痛感,不会带来疼痛不适,使之对疼痛的敏感度降低,从而达到“无痛”目的。

  值得提醒的是,目前,无痛分娩费用在1200元左右,属自费项目,不参与报销。

  (记者_齐玉波)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负