竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
反复鼻出血当心高血压作怪
时间:2020-04-29     字体显示:   
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-29 18:24
  
 
 
 
庄建谋 晋江市医院耳鼻咽喉科副主任医师,福建省医学会耳鼻咽喉科分会委员,晋江市医学会理事兼耳鼻咽喉科组长。毕业于福建医科大学,从事耳鼻咽喉科临床20余年。擅长:耳鼻咽喉科疾病诊断和治疗  

  近日气候反复,不少老年读者反映,自己好端端的却突然流鼻血。很多人自认为是上火引起的,就没有引起重视。近日,来自内坑镇65岁的陈阿姨就因不重视流鼻血这件小事,让自己“养”成了出血性休克。本周《晚晴名医馆》,我们邀请晋江市医院耳鼻咽喉科副主任医师庄建谋为我们解析此案例。

  庄建谋指出,有的老年人经常会流鼻血,但是却不把这当回事,认为是上火或者疾病好转的症状,其实这是一种错误的观念,如果经常性没有原因地流鼻血,并且长期如此的话,有可能是某些疾病引起的。

  陈阿姨流鼻血流到出血性休克

  在一次深夜急诊,庄建谋接诊到被家属抬送入院的陈阿姨。他测量了陈阿姨的血压,发现血压才60/30mmHg,左鼻孔见活动性出血。庄建谋询问陈阿姨家属她是否有高血压的病史。家属说陈阿姨的确有高血压,在家里已经鼻出血很久了,流了很多血。送到医院时陈阿姨已经是出血性休克了。

  “常见的鼻出血病因有两个,一是局部原因引起的,即鼻腔疾病,比如鼻中隔偏曲,鼻外伤包括挖鼻孔,鼻腔鼻咽肿瘤等。二是全身原因引起的,如高血压、动脉硬化、血液病、急性传染病等。老年人由于鼻腔黏膜萎缩干燥,容易产生鼻出血,而且一般出血量较多,出血位置较深,鼻血难以自止,常常需要住院治疗。”庄建谋表示。

  纠正鼻出血误区

    正确处理鼻出血

  鼻出血时人们常常会用不正确的方法处理,“主要出现了两种错误方法:一个是用面巾纸填塞,会加剧鼻黏膜损伤,引起细菌感染。二是仰头止血,仰头血液会流到鼻咽部,吞到胃里,掩盖病情,严重时会呛到气管,产生误吸。”庄建谋表示。

  那么,鼻出血正确的处理方法是怎样的呢?庄建谋表示,首先,要保持镇定,因为紧张会使血压升高,加重出血;其次,应保持坐姿避免血液流到鼻咽部而吞到胃里,可以从鼻翼两侧捏紧鼻子来压迫止血;然后冰敷鼻部、额部,促使血管收缩,减少出血。如果以上方法都不能制止流鼻血的话,一定要及时到医院治疗。

  针对老年人预防鼻出血,庄建谋也为咱厝银发族朋友们支招——

  首先老年人要随时保持心情的愉快,心态平和,避免情绪波动,尤忌暴怒。戒烟酒,低盐低脂饮食,多吃蔬菜水果。

  其次由于春季气温升高,病菌容易繁殖,鼻出血在春季发病率较高。老年人要多饮水,防止感冒引发的鼻部炎症。禁食辛辣煎炸类食物等,以免助长火气,加重病情。春季空气干燥,注意保暖,早晨外出时应戴口罩,减轻空气对鼻黏膜的刺激。

  最后,老年人要注意经常锻炼身体。经常保持适当的运动锻炼有利于身体健康,既能增强体质,又有助于提高抵抗力。还要注意平常不要用力擤鼻、挖鼻等,防止机械性损伤。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负