竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
春季幼儿如何保健 想要小儿安 三分饥与寒
时间:2020-04-16     字体显示:   

    春天,正是孩子们长身体的时候,家长们都希望自己的孩子身体强壮,抵御住春季多发疾病的侵袭。然而,一些常见的春季幼儿保健误区,容易让父母的“疼爱”伤着孩子。为此,本期“亲子健康”将从春季幼儿的衣食住行四个方面来提醒家长,为孩子春季健康发育保驾护航。

  误区一“春天乍暖还寒,最好少开窗”

  春季虽然外部温度低,但父母仍须保证每天开窗半小时以上,加强室内空气对流。春天空气干燥,父母要保持室内的湿度,可以用加湿器,或在室内搭湿毛巾或使开水不断沸腾用来制造水蒸气。同时,充足的睡眠也可以增强幼儿对病毒的抵抗力。还应注意的是,幼儿房间的摆设应尽量简单,不要在室内养花。

  误区二:“幼儿爱吃什么,尽量满足”

  不管什么时候,幼儿的饮食结构都要科学安排,合理搭配。春季,气候干燥,容易上火,在保证幼儿摄入足够蛋白质和脂肪的基础上,饮食最好清淡一点,少吃羊肉和辛辣食品,少吃甜食,还要让幼儿多吃水果,补充维生素。生食加热要彻底,以免引起消化道疾病。宅家期间,切忌放纵幼儿暴饮暴食。

  误区三:“春捂秋冻,得给幼儿多穿些”

  “捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来增减衣服,不是穿得越暖和越好。随着天气逐渐变好,幼儿在户外的活动量加大,如若穿得过多容易出汗,一遇冷风会导致感冒。因此,着衣应以进行一般活动不出汗为标准。比如,出门时多加一件容易穿脱的马甲或外套,在孩子大量运动或跑跳前先脱下马甲或外套,以免造成流汗引发感冒。

  误区四:“春季易感染,幼儿在家更安全”

  春季阳光明媚,公园里空气新鲜,家长可适当增加幼儿的户外活动,在开阔的地方溜溜娃,一天最好不少于2小时。值得一提的是,进行户外活动时,幼儿不需要戴帽子、手套,要让幼儿直接接触阳光,增强体质并促进钙的吸收,预防佝偻病、贫血的发生。

  当然,春季小儿多发病有流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病等,家长应尽量少带幼儿到人口密集的地方去,比如菜市场、儿童乐园、大型超市等,预防幼儿被传染病所传染,父母要和幼儿一起养成出门戴口罩、进门正确洗手的好习惯。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负