竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江的爱国卫生运动
时间:2020-04-21     字体显示:   

    对于现在的一些人来说,爱国卫生运动是一个既熟悉又陌生的词语。

  早在1937年,为了防治鼠疫,当时的晋江县(县治在泉州鲤城)成立扩大防疫委员会,在崇福寺设临时隔离病院;1947年重组为县防疫委员会。

  新中国成立后,晋江县人民政府于1950年4月成立防疫委员会,并在各区、镇、乡设分会,在村设卫生小组。1953年2月,县防疫委员会改称爱国卫生运动委员会,此后随工作重点转移,名称也屡有改变。

  1956年1月,《人民日报》发表社论《除四害》,号召全国人民行动起来消灭老鼠、麻雀(后改为臭虫)、苍蝇、蚊子。县爱卫会改称消灭“四害”委员会,1960年称中共晋江县委除害灭病领导小组。1978年改革开放后,爱国卫生运动进一步得到党和政府的高度重视,除害灭病领导小组复称爱国卫生运动委员会。

  爱国卫生运动委员会负责晋江全市爱国卫生运动的组织、协调、检査和监督,组织开展创建卫生城市、卫生村镇活动,指导城乡除“四害”和农村改水、改厕,协调开展市级控烟工作,其办公室负责爱卫会的日常事务。

  近年来,晋江市爱卫会持续开展爱国卫生运动,积极推进城乡环境整治和农户改厕等各项工作。2018、2019年,西滨镇、金井镇分别通过国家卫生乡镇评审。截至目前,全市共有国家卫生乡镇2个、省级卫生乡镇2个、省级卫生村24个、省级卫生社区5个。每年元旦、春节、端午、国庆等节日及爱国卫生月期间,爱卫会在全市开展爱国卫生运动,2018、2019年分别投入除“四害”药品160万、130万余元,取得明显成效;2018年顺利通过“除四害”达标先进城区考核验收。

  (通讯员_黄种竹 陈丹儿 记者_董瑞婷)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负