竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
哪些人算“密切接触者”?“密切接触者”该怎么办? 别慌,答案在这里!
时间:2020-01-31     字体显示:   
 
 

王银雷接受记者采访

  晋江新闻网1月31日讯 目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在继续,哪些人是新型冠状病毒感染的肺炎病例的密切接触者?怎样判断是否为密切接触者?针对近期民众关心的问题,记者采访了晋江市疾病预防控制中心传染病防制一科主管医师王银雷。

  什么是新型冠状病毒感染的肺炎病例的密切接触者?怎样判断是否为密切接触者?

  王银雷:密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病之后,和病例有近距离、比较长时间、未采取有效防护接触的人员,主要有一下四种情形:

  1.与病例共同居住、学习、工作,或其他近距离、无保护密切接触的人员;

  2.在医疗活动中,诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属,同病室的其他患者及其陪护人员等;

  3.乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括同行人员或经调查发现有可能近距离接触病例的其他乘客和乘务人员。

  4.疾控人员经现场调查认为符合其他密切接触情形的人员。

  目前,根据防控要求,针对密切接触人员均需要进行集中医学观察。

  接触了湖北籍来晋或返晋归乡人员之后怎么办?

  王银雷:首先,建议市民近期还是要尽量避免前往人群聚集场所,避免接触可疑人员或重点地区返晋人员。目前晋江市对重点地区来晋或返晋归乡人员,通过村/社区都进行了摸排登记,并建议其进行居家医学观察14天,过了观察期后,没有出现症状,就表明是健康的,没有感染新型冠状病毒。如果无意中或不小心接触了上述人员,请不要恐慌,应先尽量明确对方的身体状况,如是否经过14天的医学观察,接触时是否有发热、呼吸道症状等,如果不能明确这些情况或不知道对方状况,可以通过咨询电话或现场方式向卫生健康部门人员咨询寻求帮助。

  民众使用口罩应该注意哪些事项?

  王银雷:佩戴口罩是预防呼吸道传染病的有效方式之一,但口罩使用也要遵循一些原则,不盲目使用、不过度使用。

  在空旷场所或空气流通良好、人员较少的居家、办公场所,可以不戴口罩;如需前往人群密集或通风较差、空间密闭场所,或者接触可疑人员、就诊等情况下,则需要佩戴口罩。

  另外,使用口罩也需要选择合适的类型。对于普通民众,推荐使用一次性医用普通口罩;对于可疑患者,一些特定服务人群(如公共场所服务人员、公共交通司乘人员、出租车网约车司机、环卫清洁工人等)推荐使用防护效果更好一些的医用外科口罩。不推荐非医务人员使用N95医用防护口罩,避免因气密过好而出现呼吸不畅、困难甚至窒息等不适。特别提醒可疑或确诊病人不要使用带有呼气阀的口罩,避免病原从通气阀溢出感染他人。

  最后提醒市民,口罩累计使用4小时以上或有明显浸湿、污损时应及时更换。普通公众和有呼吸道症状的人,可用密封袋/保鲜袋将口罩密封后丢入“不可回收”垃圾桶;病人使用的口罩需要作为医疗废弃物处理。

  (晋江新闻网记者_罗丽萍)

 
标签:疫情|疫情防控
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负