竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江荣誉市民、中国工程院院士李兰娟远程指导晋江疫情防控
时间:2020-02-01     字体显示:   

思想不能松懈 防控不能放松

李兰娟昨日远程连线指导晋江疫情防控

  晋江新闻网2月1日讯  昨日,针对目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,树兰医疗集团发起了远程视频会议,国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟通过远程视频方式进行新型冠状病毒感染的肺炎指南专题解读,并在线解答了热点问题。晋江市医院及晋南分院相关人员参与了本次远程视频会议。

  昨日下午1时许,远程视频会议准时开始。李兰娟院士先对新型冠状病毒感染的肺炎指南进行专题解读,随后进行了在线热点答疑。

  晋江市医院就新型冠状病毒感染的肺炎治疗过程遇见的核酸检测“假阴性”筛查、治疗过程中一些用药、孕妇受感染治疗等问题向李兰娟院士进行了咨询。

  对发热病人进行核酸检测是必要环节,但在筛查过程中,晋江市医院遇到的疾病症状核酸检测呈“阴性”情况,这该如何判断并更好解决?李兰娟表示,这类情况在实际治疗过程中确实是存在的,这与疾病在其体内发展程度有关,针对此类情况更不能大意,更要严格跟进治疗,坚持连续多次检测。

  针对孕妇此类特殊人群,若受感染该如何更好治疗,晋江市医院向李兰娟进行咨询。李兰娟认为,该类人群不论是在医学观察期,还是被诊断为疑似或确诊病例,都仍按照目前已有治疗流程,但在这一过程中需要密切关注孕妇自身实际情况,在用药问题上更需要权衡利弊。李兰娟表示,对于孕晚期的孕妇若被感染仍照常分娩,目前一些此类案例分娩出的婴儿都是健康的;对于孕早期的孕妇万一受感染,风险就比较大了。

  远程视频会议中,李兰娟表示,思想不能松懈,防控不能放松,关键是要发现传染源,控制传染源,“四抗二平衡”是救治危重症患者有效策略。(“四抗”即抗病毒、抗休克、抗低氧血症、抗继发感染;“二平衡”,即维持水电解质、酸碱平衡及维持微生态平衡。)

  此外,针对企业开工疫情防控问题,李兰娟建议,首先要对员工进行流行病学调查,如有需要进行14天的医学观察;其次要每天对员工体温、咳嗽等身体状况进行检测,一旦发现情况及时送诊;再者要做好员工的防护措施,要求员工佩戴口罩,对生活及工作场所定期消毒,避免集体性活动。

  “远程视频会议中提出的问题都是我们在治疗过程中遇见的较为棘手的问题,李院士都给了很好的回答,对我们之后的实际治疗有很大的帮助。”参与视频会议的晋江市医院党总支书记黄东昭表示,晋江市医院将更好地加强医院防控工作,强化医院感染管理,同时加强医疗救治工作,有效地预防和控制传染病疫情蔓延。

  (记者_柯雅雅 董严军 文图)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负