竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
胸闷气短、咳嗽不停,竟是这种病作祟!
时间:2019-11-12     字体显示:   

    咱厝66岁的许阿婆近来总感到胸闷气短、呼吸困难,一直咳嗽,入秋后,症状发作更加频繁。她以为只是普通感冒,结果日前在医院检查确诊为慢阻肺

 

本期《晚晴名医馆》


我们邀请晋江中医院呼吸科副主任医师赖志云
为大家聊聊关于慢阻肺的事。

 

本期名医——赖志云

 

晋江中医院呼吸科,副主任医师。

 

擅长呼吸系统急危重症、慢阻肺、哮喘、胸腔积液以及肺部感染、气道异物、咯血、肺部肿瘤等疾病的中西医结合和呼吸内镜介入诊断和治疗。

    冬天快到了,许阿婆这阵子一直咳嗽,走路爬楼梯还有点气喘,刚开始以为是着凉感冒,到诊所拿了感冒药还打了针却不见好,诊所医生建议阿婆到医院检查。周末儿女回家后,也感觉不对劲,就送阿婆到晋江市中医院看病。经过详细询问病史、生活起居并进行检查,才发现许阿婆竟然得了慢阻肺,而且肺功能已经中度下降。这个结果让许阿婆吓了一跳,她说自己从不抽烟,怎么会得慢阻肺呢?

对同样充满疑问的子女,

晋江中医院呼吸科副主任医师赖志云

做了详细解答,

大家也一起来了解一下吧!

为什么不抽烟也得慢阻肺?

“像许阿婆这样慢阻肺误以为是感冒、甚至是误以为心脏病的患者,门诊接诊经常遇到。”赖志云介绍,慢阻肺是一种慢性气道疾病,慢阻肺全称慢性阻塞性肺疾病,主要表现慢性咳嗽、咳痰、气喘、喘息,多发于中老年人“由于慢阻肺症状与某些感冒和心脏疾病症状类似,不少患者缺乏对疾病的正确认识,极易造成漏诊、误诊,错失治疗时机。

“吸烟是最重要的病因之一。但在我国农村,烹调时产生的大量油烟和土灶燃料产生的烟尘也会引起慢阻肺。”赖志云解释说,“许阿婆平时经常到庙里帮忙,她家也在庙里旁边,每次逢年过节,都有大量的乡亲到庙里烧香,就是因为长年接触和吸入烧香和烧‘金纸’产生的烟雾,对许阿婆的气道进行刺激,长期的积累,不亚于每天吸烟的危害,最终出现了气道的慢性炎症和气流不可逆受限,从而进展成慢阻肺。

                                                                               医生支招:得了慢阻肺要怎么办?

针对许阿婆的情况,赖志云建议她要避免接触烧香和“金纸”产生的烟,在日常调护中,特别是冬天来临要防寒保暖,同时特别注意预防流感,可以通过注射流感疫苗达到良好的预防作用;赖志云还通过“6分钟步行试验”为阿婆量身定造了运动方案,以提高免疫力和改善呼吸功能,并教了许阿婆一套“八段锦”养生操,交代她锻炼应在不引起疲劳和呼吸困难的情况下进行,可以到公园走路锻炼,饮食应均衡营养。此外,平时如果咳嗽频繁发作、痰量增加,就要及时去看医生,及时控制呼吸系统的感染也是预防病情加重的重要措施。

 

 

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负