竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
为什么有些孩子注意力不集中 特别好动?可能是感统失调
时间:2019-09-03     字体显示:   

       每年9月开学后一段时间,在幼儿园和小学里,总有一些孩子会表现出好动、注意力不集中、平衡感差、爱推搡别人、性格比较暴躁等特征,让老师和家长很苦恼。

 

“为什么我家的孩子这么不听话,怎么教都没用?”其实,有些孩子可能是感统失调,就是大脑和身体各部分的协调出现了障碍。家长们要尽早重视,最好到正规的医院,让专业医生诊断一下。

     案例:孩子注意力不集中 好动还经常摔跤

 

   小杰(化名)是一名幼儿园中班的学生,刚上幼儿园时,老师就觉得他比一般孩子好动,上课注意力不集中,小动作特别多。“刚开始以为小杰可能只是性格比较活泼,调皮一些,慢慢地就能学会遵守纪律,融入集体”,老师说。没想到一年过去了,老师又发现了许多问题,比如小杰在户外运动的时候喜欢跑来跑去,不听指令,但特别容易摔跤,腿上常常摔得青一块、紫一块;做手工的时候,手眼协调能力很差;拍球只能拍两三下就掉了;还有,小杰喜欢围着幼儿园的一些游乐设施转圈圈……


  “孩子可能是感统失调,建议带去医院做个检查”。老师建议小杰的妈妈。小杰妈妈一听就慌了:“什么是感统失调?严重吗?”她赶紧带着小杰到晋江市妇幼保健院儿保科做了检查。

   医生给小杰做了检查以后,发现小杰属于感统失调中的——前庭平衡感等中度失调,经过在晋江市妇幼保健院坚持上感统训练课三个月,以及家长配合在家里陪小杰练习拍球、经常陪小杰参加户外运动等,小杰的症状得到了明显改善。

   专家支招:

   感统失调常见表现家长需留心

   记者近日在晋江市妇幼保健院看到,该院自今年年初开设感统训练课程以来,不少市民特意带孩子来上课。“我们一节课大概45分钟,主要针对3周岁到8周岁年龄段的孩子,并不是说来上课的孩子都是感统失调的,很多家长是希望通过这样的训练,促进孩子各方面功能更好更全面地发育。”正在为孩子们上课的医生王培源告诉记者。

 

 

   晋江市妇幼保健院儿保科主任黄兰兰介绍,感觉统合训练的关键是同时给予儿童视、听、嗅、触、关节、肌肉、前庭等多种刺激,并将这些刺激与运动相结合,对改善儿童注意力集中程度、运动协调能力等具有明显效果。

 

  另外,孩子如果出现以下症状,家长要多留心,最好先带到医院做个专业测评,再看需要制定什么样的训练方案:

 

1.表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓、语言表达困难、说话迟。

 

2.表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,咬指甲爱哭,过分依恋父母,容易产生分离焦虑,或过分紧张爱惹别人,偏食或暴饮暴食脾气暴躁。

 

3.表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和布置的作业等。

 

4.表现为缺乏自信,消极退缩手脚笨拙,语言表现能力极差。

 

5.表现为平衡能力差。走路容易摔倒,经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、汽车跳绳和排球。手工能力差、精细动作差等。

 

 

 

延伸阅读:常用的感统训练项目

No.1

滑板游戏

姿势为飞机式、蜻蜓式两种,其主要作用是调节前庭和触觉功能。

 

No.2

平衡台游戏

训练平衡摇摆、匍匐摇摆、相互支持摇摆、被动站立摇摆、平衡台上蹲起、平衡台上抛接球等,主要作用是训练前庭功能。

 

No.3

趴地推球

主要训练协调性

 

No.4

网揽

将孩子置于吊带中,以腹部为支撑点,前后摇摆,双手同时操作,将棋子放回棋盘中,其作用是训练上肢协调能力,手眼协调能力,精细动作发展能力等。

 

 

 

晋江市妇幼保健院感统训练课程

上课时间:周一、二、四、五(上班时间)

 

地址:病房大楼二楼207室

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负