竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
登革热没有疫苗,防蚊灭蚊是最有效的预防措施
时间:2019-08-21     字体显示:   

近日,

高温不断且伴有小雨,

积水的增多,

为蚊子生存繁殖提供了有利条件,

蚊子密度不断升高,

从而增加了登革热寨卡病毒病

疟疾等蚊媒传染病的传播风险。

晋江是东南沿海城市,气候适合传播登革热的白纹伊蚊生长繁殖,且与登革热病例高发的东南亚国家来往密切。因此,做好防蚊灭蚊工作,对晋江来说意义重大。

想要防蚊灭蚊,首先得掌握蚊子的生活习性:蚊子繁殖能力极强,一只雌蚊子一生能产6~8次卵,每次产卵200~300颗。如果营养充足,再找到适合的水生环境,母蚊子甚至可以一直产卵、每天产卵。蚊子一生经历卵、幼虫、蛹、成蚊4个阶段,其中前3个阶段都生活在水中,因此,积水对蚊子特别重要。

从蚊子的生活习性可以看出,要搞定蚊子,清除积水至关重要,能起到事半功倍的效果。

 

01

家庭清除积水,应该这样做

 

1

居家周围的盆盆罐罐应倒立放置,不能倒置的容器应加上盖子;雨后及时清除庭前屋后闲置容器中的积水。

 

2

家中有富贵竹、万年青等水养植物的,需要3-5天换一次水,且清洗植物根部,避免蚊卵粘在上面继续繁殖。


3

家中有假山水池、庭院喷水池等不能清除的积水,可在水中养殖食蚊鱼和乌龟来吃掉蚊子幼虫。

 

 

 

 

02

社区(村委会)清除积水,应该这样做

 

1

清除社区卫生死角和散在的垃圾,尤其是塑料薄膜、饭盒、纸杯和废弃轮胎等容易积水的容器。

 

2

聘请专业人员在室外园林、地下车库、老宅空房等阴暗角落喷洒化学药物杀灭成蚊。


3

投放药物到无法清除和更换的水体中,如雨水井、地下阴沟,杀灭蚊子幼虫。

 

4

引导社区(村)居民规范丢弃垃圾,组织居民定期开展爱国卫生活动。

 

 


03

外出旅行,应该这样做

 

近期,东南亚等地登革热进入流行期,前往登革热高发国家旅游时,需提高自我保护意识,做好防蚊个人保护措施,避免蚊虫叮咬而感染。


1

穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。

 

2

租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。


3

如出现发热、皮疹等症状,应及时到正规医疗机构就诊,并告知医生流行区接触史和蚊虫叮咬史,患者不能自行服药。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负