竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
树立文明健康的生活方式 ——写在第32个全国爱国卫生月
时间:2020-04-21     字体显示:   

  在全民抗疫的特殊时期,第32个爱国卫生月如约而来,主题是“防疫有我,爱卫同行”。

    把爱国卫生运动定义为“移风易俗、改造国家”,是因为它要改变的不只是环境卫生状况,也是人们的卫生习惯、生活方式和精神境界。1981年,团中央等部门以整治环境卫生为突破口,向全国发出《开展文明礼貌活动的倡议》,大力倡导“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“心灵美、语言美、行为美、环境美”的“五讲四美”;此后,又与“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”相结合,喊出“五讲四美三热爱”的经典口号。1989年,全国爱卫会根据国务院的决定,把每年4月定为“爱国卫生月”。

    全民战“疫”,使许多人对爱卫运动有了更深切的理解。中国的成就,建立在联防联控和群防群治基础之上,既是社会主义制度优越性的集中体现和改革开放的伟大成果,也是爱国卫生运动这一中国传统在人类命运危机时刻的厚积薄发。与全国人民一样,广大晋江群众明大体、顾全局,遵规律、守法纪,重卫生、保安康,同心同德打响一场阻击新冠肺炎疫情的人民战争,山河无恙,冬去春归。

    然而,斗争的洗礼也启发我们深思。正如习近平总书记指出的那样,爱国卫生运动“不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”。战“疫”之中乃至疫情之后,我们每个市民,都应该有一些新的理念、新的习惯、新的生活。

    晋江将举办第18届世界中学生运动会,这是一场今日中国与世界未来的对话。有朋远来,不亦悦乎?东道晋江,文明看我。每一个市民的言行举止,都关乎晋江形象和中国印象。改变自己的不良习惯,树立文明健康的生活方式,既是护生,也是爱国!

    文明健康,有你有我。

    靳雯

  
  
标签:文明健康|爱国卫生月
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负