竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
“请战‘疫’一线工作者吃润饼菜”公益活动昨日完成配送
时间:2020-04-07     字体显示:   
孙佐罗在抗疫工作中

  晋江新闻网4月7日讯  今天,高三开学,作为毕业班教师,妻子带着女儿住进了学校,接受全封闭式管理;孙佐罗则带着儿子留在家中,紧急“请”来妈妈帮忙。“我工作本来就忙,儿子又才3岁,没人照看不放心!”昨日,接受记者采访时,孙佐罗还在忙着安排重点地区来晋务工人员核酸检测的相关事宜。

  孙佐罗是晋江市陈埭中心卫生院公共卫生科主任。作为一名在基层防疫战线上奋战了20多年的“公卫人”,孙佐罗早在1月24日福建省启动疫情防控一级响应前,就主动介入,全程坚守在疫情防控一线。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为科室负责人,孙佐罗深知马虎不得,从科室人员安排、防控人员培训、流行病学调查、疫情消杀处置、密切接触者追踪转运隔离,再到重点地区返晋来晋人员跟踪随访管理、疫情防控各项数据上报、居民疫情防控知识宣教……凡是和疫情防控有关的工作,事无巨细,他都亲自参与,一一把关。

  这期间,他忙碌的身影、匆匆的脚步,出现在了任何一个需要他的地方,从未停歇过。与他一起工作的同事都劝他回去休息一下,但他说:“我是科室负责人,责任更重,更要带好头。”

  陈埭镇是全国经济强镇,辖区内常住人口和外来人口众多,流动性大。作为全镇唯一一家公立医疗机构,陈埭中心卫生院所面临的疫情防控工作点多面广,情况复杂,任务繁重。

  “防疫工作既是每名基层公卫人员的本职工作,也是当前压倒一切的核心工作,这项工作做得好不好,直接关系到老百姓的生命安全和身体健康,关系到我们身边的每一个人。”面对严峻的疫情防控形势,为了确保防疫工作不留死角,孙佐罗广泛动员,对陈埭镇村卫生所及个体诊所进行统一指挥调度。疫情发生以来,他组织对全镇乡村医生进行了十余场次培训,带领公卫团队对各村卫生所进行防控指导,发动乡村医生主动参与摸底排查、设卡检测等,把防控工作网织得又密又实。

  作为疫情防控的“联络兵”,孙佐罗每天都带着科室成员梳理、汇总辖区居家入户信息。各种信息的收集、上报,烦琐又耗时,熬夜加班成为他的日常,但他总说:“特殊时期特殊对待,没有下没下班之说,每个电话、每条短信都是工作指令,必须坚决执行。”

  除了院内疫情防控工作,孙佐罗还身兼数职。他是集中医学观察点的“协调员”,负责观察点的人员调度和各级督导检查;是辖区内数十个健康管理中心的“指挥员”,每日奔波于各中心,培训指导、工作协调、防控督导多手抓;是复工复产的“监管员”,协同相关部门进村入企,对复工复产企业进行联审、评估,严把防控关口;是企业的“指导员”,牵头开展“千医连万企”,服务企业复工复产工作,组织成立5个医务团队,根据辖区内企业规模大小和分布等实际情况,采取分片、分团队挂钩联系服务,帮助企业解决复工复产中疫情防控方面遇到的问题和困难。截至昨日,已协助企业对重点地区入晋务工人员核酸检测5053人。

  孙佐罗也会累,但作为医务工作者的那份初心和使命,让他忘记了所有疲惫。频繁的加班,让他不能按时回家,不能与家人团聚。但他说,责任在肩,使命在身,作为一名公卫人,更是一名防疫“老兵”,只要疫情不退,他就不退。

  (记者_齐玉波 文图)

 
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负