竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
致晋江市民和志愿者的一封信:清明暂停祭扫 孝德永在天地
时间:2020-03-19     字体显示:   

尊敬的父老乡亲和志愿者朋友们:

又是一年春草绿,梨花风起正清明。扫墓祭祖本是中华民族弘扬孝道亲情、维系文化血脉的传统美德,受到全社会的高度重视。然而,疫情未结束,输入有风险,人员大量流动、聚集引发反弹的可能性依然存在。317日,市防控指挥部出台通告,暂停清明祭扫,恳劝旅外乡亲暂缓回乡,实为非常之时非常之举,意在保障内外同胞的身体健康。为此,市文明办、志愿者协会倡议全体市民和广大志愿者:

一、自觉自律,维护全民战疫成果。战疫一个多月,我市实现病例清零,降为低风险地区,社会生活正在有序恢复,这是众志成城、风雨同舟的胜利,每个市民都付出很多、得益不少。然而,低风险未必零风险,大家都要自觉自律,做到不现场祭扫,不聚集祭祀,不在公共场所烧纸钱、放鞭炮,并诚恳动员旅外同胞暂缓回乡。疫时别样过清明,看似无情最有情;祖德宗功万千条,众生平安最重要。倘若先人有知,一定会为子孙后代明事理、顾大局的善行义举颔首点赞!

二、因时制宜,理性改变祭祀方式。自古以来,祭祀的方式和细节不断变化,但不变的,是慎终追远的传统、孝道人伦的精神。今年清明恰逢抗疫,市民政局依托媒体推出微信祭奠。大家对此虽还陌生,但在一线城市和海外华人中,这种网络祭祀的新方式早已风行。非常时期,暂停现场祭祀既非无德、更非不孝,反而是顾全大局的至德、益众利家的大孝!子孙代代平安、后世事事顺利,本是先辈最大的遗愿。倘若先人有灵,必定能够理解和认同。虽说清明现场祭扫暂时停止,但前人之德、后世之泽却长存人间。

三、志愿服务,积极配合疫情防控。广大志愿者既要带头遵守通告、带动家人遵守通告,又要继续发挥无私奉献、共克时艰的抗疫志愿服务精神,认真配合有关部门和当地镇街、村居加强清明期间疫情防控和山火防范,积极投身值岗位、巡山林、导群众、疏交通等工作,主动指导中老年人学习网络祭奠方法,当好通告精神的执行者、政策规定的宣传者和移风易俗的倡导者!

疫情防控,人人尽责;别样清明,一样孝行!

晋江市文明办  

晋江市志愿者协会

2020319日 

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负