竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
走出梅岭健康管理中心那一刻,19名武汉人有了新想法——“如果有机会,我们想在晋江安个家”
时间:2020-03-13     字体显示:   

 “病毒无情人有情,人民公仆为人民”。近日,来自武汉的潘女士等人给晋江梅岭街道办事处送来了感谢锦旗。同时收到锦旗的,还有梅岭街道派出所、司法所。他们说,“如果有机会,我们想在晋江安个家。”

  1月22日,潘女士一家及亲戚朋友等共5个家庭19人从武汉自驾来到晋江。这是他们连续第三年选择在晋江过春节。

  “这趟旅行,我们从元旦就开始计划,并提早在五店市一家餐厅预订了年夜饭。”潘女士说,他们原打算在晋江度过春节前后的几天,然后再自驾前往福建其他地方旅行。

  抵达晋江借住梅岭某小区的朋友家后,潘女士等人通过网络陆续了解到武汉的疫情形势,直到次日武汉“封城”的消息传来,他们“慌了”。

  “我们既担心自己是否带有病毒,是否会感染,身处他乡能否得到及时帮助,又害怕我们的到来会不会引起周边居民的恐慌,进而遭到区别对待。”潘女士说,他们决定取消原定的旅行计划,暂住在朋友家并第一时间报告。

  接到信息报备后,梅岭街道领导、驻社区干部联动派出所、卫健部门、社区等成立工作组,第一时间与潘女士等人取得联系,一方面做好心理疏导,要求他们严格执行14天的居家留观,组织医护人员为他们进行每日健康随访,并安排做好住所周边环境消杀及群众防疫宣传、情绪安抚工作;另一方面制定“暖心套餐”,安排专人负责代买、代送生活必需品,对产生的生活垃圾专门打包消杀并及时由专车运走,全面阻断疫情传播渠道。

  梅岭街道司法所所长柯涌是潘女士等人暂住地所在工作点点长。他坦言,作为晋江最早一批接触疫情期间武汉来晋人员的一线干部,他们心里其实也害怕,如何合理处置也没有参考办法,但大家有一个共识,就是不能让外来人员感到孤立无援,要让他们安心、放心。经过几天的沟通磨合,梅岭一线干部用耐心和真诚赢得潘女士等人的认可,双方协力配合,共同应对疫情。

  梅岭街道健康管理中心设立后,潘女士一行19人被第一时间转移安置,成为首批入住人员。在这里,梅岭街道为他们提供了免费的餐宿。

  “集中留观期间,梅岭的干部们几乎是有求必应,给了我们太多的感动。”潘女士清楚地记得,了解到他们一行人老人小孩多,柯涌自掏腰包买足了各种水果,为老人补充营养;得知疫情防控期间健康中心不能开中央空调,担心年幼的小孩着凉,柯涌还送来了自家的电暖气。

  “从三年前第一次来到这里,我们就对这座城市充满好感。今年的晋江之旅虽然很特别,但却让我们更深地感受到了晋江人的热度和城市的温度。”潘女士笑着说,走出健康管理中心的那一刻,他们心里萌生了一个新想法:在晋江安个家。

  (记者_赖自煌)

 
标签:疫情防控|武汉人|梅岭健康管理中心
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负