竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
灵源战“疫 ”——纪事联防联控筑牢生命防线精准服务助力复工复产
时间:2020-03-09     字体显示:   

    晋江新闻网3月9日讯 惊蛰已至,晋江灵源山下春意渐浓。

  3月初,阳光明媚的早高峰,世纪大道灵源段的车流也开始多了起来,一度沉寂的企业渐渐有了喧嚣,而竞彩足球胜平负a也正在经历一场防疫与复工工作的双“大考”。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,竞彩足球胜平负a迅速铺开抗疫“作战图”,在全面贯彻落实上级防控部署的同时,也把疫情防控工作作为提升基层治理能力的抓手。竞彩足球胜平负a通过充分发挥社区党组织、党员的作用,将网络化落实落细,广泛发动群众,做深做细服务工作,坚持疫情防控与复工复产两手抓两不误,在街道里形成了联防联控合力,为人民群众筑牢了生命防线。

  “幸福新灵源”将带着大家前往灵源抗疫一线,通过战“疫”线上的一个个故事,去了解在这场战疫背后的每一份付出,去感受灵源全民抗疫,联防联控所凝聚起的强大合力,也借此呼吁广大群众继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  模范带动 灵源党员干部共同战在“疫”线

  1000人次党员捐款超100万元,健康服务点执勤、入户宣传、走访摸排、“五小”行业劝导、居家留观人员送菜、企业复工复产服务......疫情防控工作仍在继续,在竞彩足球胜平负a内,随处可见党员干部、志愿者忙碌的身影。

党员主动参与到社区健康服务点,为进出社区人员测体温。

  “这次疫情这么严重,作为一名老党员,我也得尽一份力。”3月4日,晋江英塘社区69岁的老党员翁富来因病去世。而在离世的前几天,卧病在床的他,始终不忘党员身份,关心疫情防控,多次嘱咐家人代其向社区党支部捐款500元用于社区开展疫情防控工作。

  “我是党员,我先上。”“算我一个”......疫情发生之初,英塘社区党支部书记翁水獭在社区党员群中发出党员志愿突击队的招募倡议,短短一晚上时间,就有10多位党员接龙报名参与战疫。其后,他们积极参与到了社区健康服务点执勤、入户宣传、矛盾化解、生活服务等疫情防控志愿服务工作中。

  如今一个多月过去了,英塘社区的翁成立、翁火炉等党员志愿者依旧活跃在社区防控的“第一线”。而在党员的先锋模范带动下,英塘社区的不少居民志愿者也积极参与,志愿者队伍从最早的几个人发展到60多人,党员先锋岗上不曾缺过人,社区凝聚起了抗疫的强大合力。

  英塘社区的党员行动是竞彩足球胜平负a发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用的缩影。

  从防疫保卫战到复工攻坚战,竞彩足球胜平负a办事处大楼内各工作点办公室总是空荡荡的,人都去了哪?10个社区、百家企业的抗疫一线才是竞彩足球胜平负a机关党员干部新的办公点。

  1月26日,竞彩足球胜平负a新冠肺炎疫情防控指挥部成立,下设6个工作组,明确责任与分工,强化纪律督查。自此,街道主要领导带头跑遍10个社区,街道党员干部全员上一线全面铺开防控工作,做到街道一盘棋,上下一条心。同时,泉州市委组织部、晋江市委组织部抽调两级市直单位优秀干部到基层一线开展疫情防控工作。

  “组织信任我,无论多难都要把它干好!”2月6日,由泉州市统计局10名优秀党员干部组成的疫情防控驻村工作队,接到通知后,隔天一早便带上换洗衣物、枕头棉被等火速到达竞彩足球胜平负a,住进社区,深入战“疫”一线全力增援,协助街道加强大数据分析研判,着力帮助基层社区解决工作中的薄弱环节和困难问题。

  “您好,这里是晋江市竞彩足球胜平负a疫情防控指挥部,有一些信息需要同您进行了解……”2月6日,灵水片区党支部党员教师倪苗蓉参与到了竞彩足球胜平负a新冠肺炎疫情的大数据排查工作中,这样一句简单又充满责任感的开场白,她每天得重复上几十次。

  据悉,此次灵源教育系统的63名党员及一线教师主动放弃休假,加入疫情防控工作指挥部各小组,教育系统各党支部也主动成立党员先锋队及志愿服务队,积极开展校园疫情防控工作;灵源社区卫生服务中心的40多位医护人员积极响应号召,投身于疫情防控第一线,随访外来返晋人员,做好健康管理登记,目前已累计竞彩足球胜平负a外来返晋人员1100多人;灵源派出所、灵源市场监督管理所、灵源城市管理中队的党员干部、工作人员每日坚持深入一线开展地毯式摸排、大数据研判、做好市场督查和环境整治工作......

  在这场疫情防控阻击战中,除了市直单位、医疗卫生单位、街道机关及社区的党组织、党员主动参与外,竞彩足球胜平负a的非公企业和社会组织党组织和党员也充分发挥两新组织在资金、技术和人才等方面优势,积极配合及参与疫情防控工作,为疫情防控捐款捐物。同时,在“政策进企业 携手战疫情”中,各非公企业党支部书记充分发挥先锋模范作用,积极充当政策联络员,参与企业宣传、沟通、申报等各项工作。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,灵源的党员干部上一线,把党旗插到一线。2月10日,灵源张前社区党支部第一书记张玉柱获评泉州市抗疫先进个人。在他看来,这个荣誉属于社区的每一个人及灵源所有奋战一线的基层工作者。“我不是一个人在战斗,我是和成百上千的灵源党员干部共同战在‘疫’线,疫情不赢,我们不退。”

  网格管理 依靠群众做深做细防疫工作

  从冬到春,在灵源,总有一股温暖的力量相随,而这力量来自切实有效网格防控措施。

  10个社区47个网格、全员参与、全域摸排、全面联动……自疫情防控工作开展以来,竞彩足球胜平负a依托网格化管理平台,进一步细分管控区域和管控责任,做深做细网格管理和服务。

竞彩足球胜平负a为居家留观人员提供免费送菜上门服务。

 

社区党员干部、志愿者对辖区内经营的小行业”进行疫情防控宣传引导

  “第一次,鸡蛋、肉酱、土豆、西红柿……;第二次,丸子、包菜、花菜、胡萝卜……”日前,居住在灵水社区的湖北籍返晋人员黄雅英(化名)特意用手机照片记录了这样一份特殊的“菜单”。

  在居家留观的日子里,黄雅英怎么也没想到,灵水社区党员干部、网格员、灵源社区卫生服务中心医护不仅每天两次到家里来测体温做登记,还每三天就免费送来四大袋新鲜蔬菜。“每次都把菜搭配、分好给我们送上门,蔬菜很新鲜,干部的服务特别周到,还帮着我们倒垃圾,提供我们各种帮助。”黄雅英说。

  据悉,在入户随访的过程中,不少居家留观人员反映家里的食材快吃完了,又不方便出门购买,这引起了灵源疫情防控指挥部的重视,第一时间思考解决办法并明确:“居家留观人员的吃饭问题要首先解决好,全力以赴做好他们的物资保障工作。”

  于是,2月11日,街道按照居家留观人员每人每天30元的标准进行配菜的,由街道统一采购新鲜蔬菜,再由社区党员干部进行配送,每3天进行一次配送。据悉,截至3月7日,竞彩足球胜平负a累计免费送菜上门8次,服务1458人次,投入15.3万元。

  吃饭问题解决了,其他服务一样也不能落下。一次随访中,泉州疫情防控驻灵水社区的工作队干部颜俊伟了解到黄雅英的孩子急需复印2本课本,他马上询问是否有电子档文件,并第一时间和社区干部一起帮其打印后送至家中。而这样帮忙居家留观人员解决难题的例子,在灵源还有许多。

  “刚到晋江那会,每天都会收到很多电话,心中多少有‘被歧视’的感觉,对工作人员工作的配合度也不够,后来社区无微不至的关怀就像一颗定心丸。多亏了他们,这段隔离期好像没那么难熬了。”黄雅英说。

  值得一提的是,不久前,张前社区居民、武汉返晋人员何先生解除了居家医学观察后,主动报名参与了社区志愿服务队,第一次上岗就从深夜12时值守到清晨7时30分,并与家人共同捐款1万元用于社区疫情防控。

  从重点对象到防疫志愿者,何先生的角色转变,也正是灵源做深做细网格防疫工作的一个缩影。

  “紧紧依靠群众是防疫成功的‘金钥匙’。”竞彩足球胜平负a是这么想的也是这么做的。在网格防疫的过程中,广泛宣传、发动群众参与,不断明确企业主、房东等关键人员的主体责任,将他们作为小网格的有机组成部分,不断夯实基层一线防控工作力量。

  日前,灵源林口社区居民柯先生主动带着自家外来租客前往社区党群服务中心进行外来人员的登记,并与社区签署承诺书,承诺落实好房东主体责任,主动提供监管及居家服务等。“这段时间,社区干部、民警都有来和我们做宣传,疫情这么严重,他们(租客)和我们住在同栋楼,我们当然也希望他们好,做好登记和居家观察,这是对所有人的负责。”柯先生说。

社区医生、网格员每日随访居家留观人员,为其测体温。

  灵源派出所驻林口社区民警余育贤介绍,自疫情发生以来,派出所与社区便持续保持联动逐家逐户地毯式的摸排,及时进行大数据研判,广泛宣传疫情防控内容,并与每个房东及企业主签订“加强流动人口信息采集工作责任状”。目前,房东和企业主的配合、落实情况都相当不错,同时,辖区内不少熟悉情况的群众也时常会提供流动人口线索,为摸排工作提供了助力。

  当前,竞彩足球胜平负a还积极借助网格管理的作用,依靠横向到边、纵向到底的严密防控措施,把相关工作延伸到企业、五小行业、重点建设项目工地,统筹推进疫情防控和经济社会发展,用小网格服务大战“疫”。

房东自觉履行主体责任,在居家留观人员房门上张贴相关提示性标语。

  精准服务 帮助企业解决复工复产困难

  日前,晋江市新兴利来化纤纺织有限公司车间里,机器轰鸣,生产线上佩戴口罩的工作人员有序地忙碌着,一派热火朝天的生产景象。

  自批准复工以来,新兴利来坚持一手抓防疫工作,一手抓复工复产。企业严格落实上级有关防疫规范,落实员工健康管理档案,食堂实行分餐制,厂区每天消毒2次,对新到岗的外省员工坚持在企业健康管理中心集中医学观察14天后再上岗。“到目前为止,我们员工返厂率达90%,产能预计也将于近期全部恢复。”新兴利来化纤纺织有限公司总经理陈晓林表示,特殊时期,企业较高的复工率和企业提前部署谋划及竞彩足球胜平负a靠前服务密切相关。

  陈晓林介绍,竞彩足球胜平负a领导、企业办相关负责人早在2月初就主动与他取得联系,了解企业复工复产计划、防控物资准备等情况,指导制定疫情防控应急预案,做好宣传、防护、消杀等工作。“街道领导一直与我们有保持联系,多次到我们企业,了解我们的需求,帮助我们协调解决问题,检查疫情防控工作落实情况,为我们送政策,有了街道的精准服务,我们的心不慌。”

  据了解,为进一步统筹抓好疫情防控和复工复产工作,竞彩足球胜平负a实施街道党政领导挂钩联系“四上”企业,实行一企一策,主动靠前服务,严把企业复工的核查关,同时采取现场核查和暗访核查方式,确保企业落实到位。同时,针对竞彩足球胜平负a辖内中小微企业占多数,街道还充分发挥党建+入企精准服务,成立惠企政策宣传服务队,专人入企加大政策宣传力度、协助申请工作,帮助协调解决企业全面复工复产遇到的问题困难,做到逐一对接,精准服务,打通惠企政策操作链。

  不久前,灵源一企业人资负责人柯女士正在发愁:企业虽然复工了,但是外地员工受疫情影响还回不来,工人少,企业的产能就无法恢复,企业将面临失约客户的难题,该怎么办呢?这时,她想到了竞彩足球胜平负a新组建的“灵源复工企业群”,本想去了解街镇里兄弟企业如何破题。不料很快闪出一条信息,@柯女士,请把企业急需招聘的员工岗位和要求做下整理,或需“点对点”方式接回返厂的员工进行一下相关统计,一并报送给我们。

  回复者是竞彩足球胜平负a发展服务中心的工作人员洪志贤,两天后,柯女士所在企业及竞彩足球胜平负a辖内其他16家企业的招工信息就出现在了竞彩足球胜平负a的政务微信公众号上,并很快也在晋江多个人力资源相关平台上发布。

  目前,竞彩足球胜平负a已累计为29家企业发布了招聘信息,同时,竞彩足球胜平负a与人力资本公司等专业机构合作筹办“线上”招聘、面试,积极帮助企业打通招聘渠道,引导企业聘用本地人员、组织开展岗前培训,协助企业破解疫情期间的招工难题。

竞彩足球胜平负a干部入企进行惠企政策宣传 。

  同时,为了缓解企业因疫情导致的实际困难,竞彩足球胜平负a利用“灵源复工企业群”线上了解企业需求,加快资源整合,以防疫中必不可少的口罩为例,竞彩足球胜平负a主动协调上级帮助辖内37家企业申购1.1万个口罩及其他防疫物资,并根据目前企业需求制定相关分配方案,在群里做好相关公示。

  街道工作人员在线破难题,各部门联动入企精准服务。随着复工复产的不断推进,切实帮助企业办实事、解难题,成为竞彩足球胜平负a的一项重要工作。

  据悉,截止3月4日,街道企业现已复工159家,其中“四上”企业25家,“四上”企业复工率达100%,企业员工返厂率超75%。

晋江市新兴利来化纤纺织有限公司工人在生产线上忙碌。

  竞彩足球胜平负a办事处主任陈高攀表示,下一步,街道将继续坚持一手抓疫情防控,一手抓有序复工,管好门、管住人,指导企业有序加强安全生产管理;送政策、送服务,帮助企业解决复工复产遇到的困难,打好经济发展保卫战。

  联防联控 居民参与社区事务形成合力

  “疫情还没有结束,出门,口罩一定还得戴起来,这是为自己负责,也是为别人负责。”昨日上午,58岁的小布林社区居民王宽哲又到社区的健康服务检疫点站岗了,这一站已经一个多月了。看到一未戴口罩的居民,他赶忙上前劝导。

  “这次疫情很严重,大伙都人心惶惶的。但因为这个疫情,我也感觉大家的心更齐了,对防控工作都很配合,也都想着为社区出份力,每天都有人主动来执勤点帮忙,还有人主动送来食品饮料。”王宽哲说,感觉社区现在和过去大不一样了。王宽哲说的不一样,并非社区面貌,而是社区居民参与社区“大小事”的态度不一样了。

志愿者为社区居民发放口罩

  24小时健康服务检疫点执勤的身影、居民深夜里的一碗热腾腾面线糊、敲着锣拿着宣传单走村串巷的老年志愿者......在疫情期间,我们在灵源看见了,广大群众大家心往一处想,力往一处使,积极参与到了一场家园保卫战中,不仅让社区氛围更加融洽、团结,也凝聚起了共抗疫情的坚强合力。

  除了健康服务检疫点上有志愿者们参与防控的身影外,此次疫情期间,还有众多党员、群众、企业家、港澳台同胞、海外侨胞自发为疫情防控工作捐款捐物。截至3月8日,竞彩足球胜平负a共收到了1200多人次捐款捐物,累计捐款数超160万元,同时还有口罩、额温枪、消毒液、医用酒精、手套等一大批防控紧缺物资。

  “疫情当前,商会企业要积极履行社会责任,一同为防控疫情出力。”爆发疫情之初,灵源商会便在第一时间响应,会长吴明强带头动员号召商会会员捐资捐物。据不完全统计,灵源商会向街道疫情防控捐款捐物超10万元,会员企业向街道所属社区捐款30多万元,同时还有口罩、84消毒液、食品等各类物资。得知灵源中小学幼儿园、辖内企业防控物资紧缺,灵源商会向灵源中小学幼儿园捐赠额温枪30支、消毒液400斤、口罩500个。与此同时,多方筹集了50个额温枪用于街道社区、企业的疫情防控工作。

  2月20日,菲律宾晋江罗山新塘灵源各乡联合会/总商会委托罗山灵源新塘侨联向竞彩足球胜平负a办事处捐赠5万个一次性医用口罩,价值10万元人民币,表达了海外侨亲对家乡的一片赤诚之心。

  “抗疫期间,广大群众自觉自发地参与到社区治理中来,在战‘疫’一线发挥力量,是街道一直以来推行‘三治融合’构建善治新体系,在特殊时期发挥的作用,也进一步筑牢了群防群治的防线。“竞彩足球胜平负a相关负责人介绍,此次防控工作也是对灵源基层治理能力的一次检验。

  村规民约、居民议事会、乡贤参事会、文明促进会、法律服务队和志愿服务队......这些灵源基层治理、强基促稳的的一个个重要举措,在疫情防控期间发挥着其重要功效。

  据悉,通过乡村善治举措,灵源将移风易俗与疫情防控工作相结合,成效显著。1月26日起,竞彩足球胜平负a取消所有宗教活动,关停灵源禅寺、紫竹寺及33处民间信仰场所,实行封闭式管理,同时持续加大力度,开展常态化巡查,严禁场所重开。与此同时,全街道共取消婚宴、生日宴20场,简办丧事16场。其中,竞彩足球胜平负大代表王天时与其兄长王天启简办父亲王恭劣丧事,热心公益,主动捐款社区老人会10万元;曾林社区吴金东取消女儿返亲宴,捐款135000元为社区每户居民发红包。群众共同参与防控的积极性高,联防联控筑起了疫情防控的坚强堡垒,乡村治理制度的优势也不断转化为治理效能。

  竞彩足球胜平负a街道党工委书记苏振发表示,下一阶段,竞彩足球胜平负a将继续坚持以保障人民群众的生命安全是开展一切工作的出发点和着力点,压紧压实责任,保持战时状态,将把疫情防控的各项措施落深落细落实,并结合“强基促稳”行动,在战‘疫’过程中,提高基层组织力、提升基层治理能力及矛盾化解水平,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,坚决打赢疫情防控阻击战。

  记者_林伊婷 秦越 文图

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负