竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
免费为村民理发 金井三坑村“90后”小伙巧手助抗疫
时间:2020-02-16     字体显示:   

  晋江新闻网2月15日讯 昨日下午2时,细雨蒙蒙,晋江金井三坑村坑园村道检查口,一位年轻的理发师正专心致志地为一位戴着口罩的老人修剪头发,披着灰色的理发袍,伴随着理发师手里的剪刀、梳子上下翻飞,10分钟左右,原本头发已经盖住耳朵的老人一头短发,清爽干净,增添了几分精神。

  理发师叫苏培进,是一名“90后”。“我是村里人,刚刚加入志愿者服务队,就是希望能用自己的一点专业特长,为大家做点贡献,也为疫情防控出份力。”一边说着,苏培进又开始免费给第二位村民理发。

  苏培进是英林镇一家理发店的高级理发师,从业已经有10年时间。为了防止疫情扩散,春节期间村里广泛宣传,要求村民好好待在家里,不出门、不聚集,苏培进和其他村民一样听话地待在家里,时间长了,小伙子开始有些坐不住。

  12日,在微信群里,一张村里志愿者在疫情防控一线的照片引起了苏培进的注意。照片里,几名志愿者的头发都很长,显得有些疲惫。春节期间大家都奋战在一线,许多人头发长了也没地方剪。苏培进想,随着疫情防控措施的不断升级,所有理发店都没有营业,这个时候在家闲着,还不如带着自己的手艺,加入志愿者服务队,为村里做一下贡献,为村民义务理发。

  想到就干。当天,苏培进给村主任张福丁打了电话,把自己的想法和盘托出“。这太好了,疫情防控不单要做好隔离和管控,更应该饱含温情和便利,这样才能让村民理解、配合,很谢谢你的奉献,我们三个自然村就每天安排一个自然村吧。”张福丁说。

  13日一大早,张福丁就把这个好消息通知出去,让有需求的村民在家里洗好头,戴上口罩后,到指定地点理发,在等候期间,大家要分散开,不能聚集。当天下午,苏培进带上工具,想着先去村党群服务中心报个到,不料已经有着急的村民来到指定地点。一把剪刀、一把推子、一把梳子、一张围布,苏培进立马支起“场子”就开工。从下午1时30分一直到6时,他没有停下来歇一下,共为近30名村民修剪了头发。

  “面对疫情,我们从来不孤单,村民的支持和肯定就是我们逆行坚守的动力。”张福丁说,为了避免造成理发人员扎堆,这两天,村里都会提前统计需要来理发的群众,尽量控制人数、缩短时间,提醒大家来理发时戴好口罩做好防护,一个一个来。同时,每个人理发前都事先做好消毒,事后随时做好碎发清扫。

  (记者_蔡培仁 文图)

 
标签:金井镇
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负