竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
特殊的年特殊过 春节假期的宅家把式
时间:2020-02-03     字体显示:   

“好,接下来我们跳最后一段动作,大家坚持……多出出汗排毒,我们明天下午两点半不见不散。”在晋江双沟的一个小区公寓里,八仙山炫之舞团队负责人李惠旋结束了她一天的直播,房间的另一头是她“缩”在一旁避免“抢镜头”的家人。这是李惠旋的第七次广场舞带舞直播。

  在这个特殊的春节假期里,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,今年,大家自觉宅家过了一次别样的年。

   以“舞蹈”点亮生活

  以往每天早上和晚上,李惠旋都会带领广场舞爱好者们在八仙山跳一小时的广场健身操。然而,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作越来越严峻,她们的广场舞也暂停了。

  “每天在家吃吃喝喝,这样下去不行。”李惠旋担心大家懒惰,想了很多方法。大年初二,她下载了抖音,学起了直播。自此,她的“广场”成了她的家,成了她的直播间,她每天直播带大家在家跳操。

  李惠旋兴奋地告诉记者,“从我第三次直播后,我就发现越来越多广场舞团队采取这样的方式带着队员们一起学习。”她表示,直播带操让“宅”更有意义,也让大家不忘锻炼“,现在不仅我的团员跟着直播跳操,我看到留言里有其他人也说他们‘宅’着无聊,看到了就跟着在跳。”

  “第一天,带上护照做好旅游攻略;第二天,客厅;第三天,衣帽间;第四天,厨房;第五天,厕所……结束行程,回到温暖的‘家’(床上)。”这是晋江旅游协会代言人分会会长许海棠在她的抖音上发布的“五天纯玩精华路线”趣味视频。这份“精致”也受到了许多网友的好评,发布没多久点赞量已突破450次。

  “刚过年时‘宅’家里真的很不习惯,但是后面觉得是提升自己的好时候,拍摄这段不出门的‘旅游’也是希望给大家‘宅’生活中加点趣味。”许海棠笑道,学舞出身的她除了这条规划的“精品旅游路线”,更是把当下抖音上很火的舞蹈都学了一遍,成了实打实的抖音“小能手”,有的舞蹈点赞量更是破千。

  作为舞蹈老师的许海棠自初八开始开直播教学,她号召孩子家长让孩子跟着学习,避免筋骨硬了。“我现在每天上午自己练习舞蹈、拍小视 频,下午就直播教小朋友们舞蹈,‘宅’得有趣又充实。”她说道。

   借“美食”安抚情绪

  家住罗山街道的许小姐,是一所小学的语文老师。2019年年底新婚的她,原本跟她老公计划好过年的时候进行一场蜜月旅行。行李箱里是早早收拾好的衣物,旅行攻略也已经做好。万万没想到,这场浪漫的旅行会 因为疫情的突然到来而“泡汤”。

  “最早听到武汉新型冠状病毒感染的肺炎这一疫情的时候,我们还在犹豫要不要去,后来新闻出来之后,知道了病毒的传染性,我们就决定取消旅行。”许小姐说。

  帐篷、烧烤架、充气床等野营装备,安静地躺在客厅一角,都还是崭新的。

  “为防控疫情,不给国家 添麻烦,为自己负责也为他人负责,我们也不敢邀请亲朋好友来家里烧烤。期待疫情得到全面控制,春暖花开的时候,再相邀一起欢聚。”许小姐告诉记者,正月初二她连娘家都不敢回,特殊时期宅家里是最安全也是最负责的做法。

  从去年的农历十二月廿八日至今,许小姐已整整12天没有出过家门。宅家里,她除了看书充实自己之外,研究美食成为她新的爱好。她天天做各种各样的美食,犒劳同样宅在家的家里人的胃。“美食很好地化解了焦躁及无聊的情绪。”许小姐说道。

  年轻人都有较强的防控意识,反而是长辈们较为放松警惕,需要不断地提醒。家住东石的退休老人许大爷,平常没事就喜欢跟几个老友聚着打牌,尤其是春节期间,打牌更是少不了的一项娱乐活动。整个春节许大爷都宅在家里看电视、手机斗地主。“哎,我是很想约牌友的,在家人的劝阻下,还是忍住了。”许大爷说,老人家娱乐活动不多,朋友也不多,一年到头年终有了钱连个显摆的机会都没有。

  用“严谨”体验生命

  新塘街道的柯先生是一名电商从业者,这个春节对他来说是个很特别的体验,虚惊了一场,让他更加珍视生命,珍惜身边人,珍惜拥有。

  农历十二月廿五(1月19日),柯先生的一位湖北黄冈的朋友前来拜访。而后,看到了新闻报道,疫情越来越透明,他开始在家自我隔离。

  “心情很忐忑、不安、恐惧、焦虑,心理压力很大,我湖北的朋友回去后也自我隔离,并每天电话了解我们的情况。正月初三的时候,我感冒了,并有轻微发烧,我去了晋江指定医院发烧门诊就诊,抽 血、拍片,医生说居家自我隔离。”柯先生说,从医院回家的时候,他赶紧把身上的衣服换了,放在一个没人住的房间,家里人千方百计直至第二天才买到了消毒液,把衣服及包括手机在内的随身物品进行消毒。因此,他两天时间都没有用手机,主动放弃了与外界的联系。他自己待在一个房间,他的妻子戴两层口罩一日三餐给他送到房门口。

  据柯先生介绍,他居家自我隔离的时间里,家里的气氛很紧张,尤其是家里的老人,一有风 吹草动,全家人都紧张得不行。

  昨天,柯先生居家自我隔 离刚好满14天。“终于如释重负,虚惊了一场。”柯先生重重地嘘了一口气。

  专家支招

  国家二级心理咨询师、中级心理治疗师王芳表示:自我隔离期间要自我心理调适:1.积极调整自我认知。隔离并不完全是坏事,与其反复想自己多么倒霉,不如想想自己尚在观察期,还有能力保护自己和他人,也是为防控疫情做贡献。2.保持正常的作息。在隔离期间,仍需保持自己正常的作息规律,比如:按时吃饭睡觉,适当地娱乐,做一些自己之前想做但没有时间做的事情等,这样有利于增加确定感和安全感。3.多关注积极信息。固定的时间,通过官方的、正式权威的渠道去全面了解疫情的有关信息;不要反复刷信息,避免陷入“信息恐慌”。多关注积极的信息有助于心理和情绪的稳定,积极心态也有利于增强身体免疫力。4.及时寻找专业人员帮助。当以上措施和建议无法让您的内心平静,或者仍然有不良情绪对你造成困扰时,千万不要觉得自责和羞愧,这是一种非常正常的情绪。这时应及时寻找心理专业人员帮助,拨打心理援助热线或者线上咨询,由专业的人员针对您的情况进行调节和干预。请相信在专业人员的帮助下,您一定可以走过这个难关。

  (记者_曾小凤 刘宁)

 
标签:宅家|疫情|疫情防控
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负