竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
关爱老年人心理健康 守护“夕阳红”
时间:2020-06-22     字体显示:   

  晋江新闻网6月21日讯 “来,大家坐成一圈,举起右手大拇指,对着自己说‘我嘢好’……”20日上午,一场特殊的小团体心理活动在磁灶镇下官路村敬老院举行。

  来自晋江市第三医院的国家二级心理咨询师、心理治疗师陈荣尧,带着敬老院的老人们,通过轻松愉快的小游戏,让老人们互相交流反馈,从而达到让老人们慢慢放下心理包袱、逐步缓解心理问题的目的。

  据了解,随着我国老龄化程度的加深,老年人所占的比例越来越大。而老年人心理健康直接影响老年人的生活质量和健康水平。相对疾病,我国对老年人心理健康问题还欠缺关注。一方面老年人对心理健康状况认知不足,一方面缺乏相应的医疗机构和专业的照护人员,一旦出现问题,老年人往往不知道通过哪种平台寻求帮助。

  2019年,国家卫健委印发《关于实施老年人心理关爱项目的通知》,明确2019年~2020年在全国选取1600个城市社区、320个农村行政区开展工作,增强老年人自我保健、自我防卫、自我调适的能力,提高老年人的心理健康水平。磁灶镇下官路村是晋江市唯一一个全国老年人心理关爱项目的首批试点单位。自去年12月5日试点工作启动以来,卫健部门开展了为期半个多月的老年人心理健康状况调查与评估工作,根据评估情况,昨日举办了首场老年人心理健康干预活动。

  在活动现场,晋江市第三医院副院长李长远,还对老年人如何保持健康状态进行指导,尤其对老年抑郁痴呆表现和预防做了生动的讲解。

  晋江市卫健局党组成员、副局长张白茹,磁灶镇党委副书记陈礼新出席当天活动。

  (记者_罗丽萍 文图)

 
标签:老年人|心理健康
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负