竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江第二例造血干细胞捐献者蔡武汉:我一直在期待这一天!
时间:2019-09-06     字体显示:   
 
  
 
 
 

  “从加入造血干细胞捐献志愿者的那天起,我一直准备着有一天能够用自己的血液来救一个需要帮助的人。”今年36岁的蔡武汉是晋江荣发机械的一名员工。昨日,他成为晋江第二例造血干细胞捐献者——成功捐出254ml造血干细胞,他的生命种子将在一名20多岁的白血病患者身体里“生根发芽”。

  从2002年开始至今,蔡武汉参加无偿献血累计总量超1000ml。此前参加无偿献血时,他报名参加了造血干细胞捐献,并且采集了血样。2014年4月,他如愿成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年3月22日,经中国造血干细胞捐献者资料库初配筛查,蔡武汉的血液与一名白血病患者相符,但还需要进行高分辨配型。7月9日,蔡武汉等来了他期盼已久的好消息——通过造血干细胞高分辨检验匹配,完全符合捐献造血干细胞条件。

  “如果我的血液能拯救一个人的生命,那是非常有意义的事!”在蔡武汉看来,这是自己的“幸运”,因为造血干细胞配对成功几率仅有十万分之一左右。

  8月1日,蔡武汉接受严格体检,捐献造血干细胞的准备工作正式展开。9月1日,蔡武汉走进福建省肿瘤医院干细胞采集工作站。接下来的三天里,他每天早晚都打一针动员剂,打针、抽血、测量体温等准备工作有条不紊地进行。

  昨日早上6时,天刚蒙蒙亮,蔡武汉在晋江市红十字会工作人员的陪同下,来到福建省肿瘤医院干细胞采集室,为造血干细胞采集做最后的准备。

  8时许,护士将针头扎进他手臂上的血管里。与此同时,采集机开始转动,从循环的血液里分离出造血干细胞。

  一秒、一分、一小时、五小时……中午1时许,血液分离采集结束,这份造血干细胞将被紧急送往目的地。蔡武汉缓缓站起来,活动了一下筋骨,“像平时献血一样,休息几天就恢复了!”

  “捐献造血干细胞,让绝望中的患者看到了生的希望。”现场的福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员说,截至目前,全省登记造册近8万名造血干细胞捐献志愿者。今年以来,全省已有23例(包括蔡武汉)配对成功捐献。

  记者从晋江市红十字会获悉,晋江目前已登记近千名造血干细胞捐献志愿者。早在2006年,晋江的张少艺成为晋江首例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  晋江市红十字会秘书长曹荣山说,蔡武汉把造血干细胞捐献给素不相识的人,这种博爱、慷慨的行为使长期受病痛折磨的患者重燃生命之火,希望更多人加入捐献造血干细胞的行列,播撒爱心种子,演绎生命接力。

  当日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心和福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心分别授予蔡武汉荣誉证书,对他的善举予以肯定。

  “只要能救人,我定全力支持。孩子也夸他是个勇敢的爸爸。”这几天,妻子王伟华一直陪伴在蔡武汉的身边,给他增加营养,帮助他保护身体,终于顺利完成造血干细胞捐献。

  (记者_胡志法 文图)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负